Конец дипотношений? Чехия снова изгоняет российских дипломатов

22 апреля, 16:48

Виталий Семченко Виталий Семченко

Таким образом ведомство отреагировало на высылку 20 дипломатов посольства из Москвы

Чехия реализовала поставленный Москве ультиматум: число сотрудников российского посольства сократят. Теперь оно будет соответствовать количеству работников дипмиссии в РФ.

Реклама

Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Якуб Кулганек, передает Lidovky.

По его словам, Россия должна отозвать своих дипломатов до конца мая.

"Мы ограничиваем число дипломатов в российском диппредставительстве в Праге в соответствии с состоянием штата нашего посольства в Москве. Это решение вступает в силу сегодня. Российская сторона получила срок на отзыв своих людей из Чехии до конца мая", – сказал министр.

В МИДе также отметили, что со вторника штат российского посольства в Чехии состоит из 27 дипломатов и 67 сотрудников техперсонала. В то же время чешское диппредставительство – из пяти дипломатов и 19 технических служащих.

В тренде
Не прошло и года. ВОЗ признала, что коронавирус передается воздушно-капельным путем

Что было раньше?

Реклама

17 апреля чешские власти заявили о высылке из Праги 18 сотрудников российского посольства, которых идентифицировали как агентов Главного разведывательного управления и Службы внешней разведки РФ под дипломатическим прикрытием.

В Чехии считают, что российские спецслужбы причастны к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице на юго-востоке страны. Речь идет об инциденте, который произошел 16 октября 2014 года и в результате которого погибли два человека.

В ответ Россия объявила 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата. Глава чешского МВД Ян Гамачек также отметил, что "изгнание послов" может фактически рассматриваться как "конец дипломатических отношений".

Подробнее о новом шпионском скандале и подрыве складов в деревне Врбетице – читайте в материале "Сегодня".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять