"Кризис нации и экономики": во Франции рассказали о последствиях протестов

9 декабря 2018, 14:13

По словам министра экономики и финансов, акции протестов "желтых жилетов" наносят непоправимый ущерб

Топливные протесты, которые охватили Францию, являются социальным и демократическим кризисом для страны. Об этом в воскресенье, 9 декабря, заявил министр экономики и финансов Брюно Ле Мэр.

Реклама

"Это катастрофа для торговли, это катастрофа для нашей экономики. Это также кризис нации", - сказал он.

Ранее глава Минэкономики сообщил, что в ходе предыдущих манифестаций ущерб ряду предприятий и торговых центров достиг 15-50% уровня их обычной в это время года выручки. По данным мэрии Парижа, убытки, которые понес город 1 декабря, составил 3-4 млн евро. Федерация автоперевозчиков Франции оценивает собственный ущерб от блокад дорог в 400 млн евро.

Напомним, как сообщалось, количество задержанных в Париже достигло беспрецедентного уровня – 1726 человек. По меньшей мере 1220 человек поместили под стражу. Больше всего активистов задержали в Париже: тут были задержаны 1150 человек, из которых 619 заключены в тюрьму. Примечательно, что у многих протестующих полицейские нашли оружие. Большинство помещенных под стражу подозреваются в "заговоре с целью совершения насилия" или "подстрекательстве к совершению преступления".

В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen

Как мы уже писали, мирные демонстрации перерастали в столкновения с полицией – радикально настроенные протестующие сожгли десятки автомобилей, а стражи порядка, в свою очередь, разгоняли их слезоточивым газом.

Реклама

В то же время, сообщалось, что правительство Франции пошло на уступки протестующим и решило временно не поднимать налоги на топливо. В свою очередь демонстранты требуют у властей отказаться от этой инициативы целиком.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять