Кризис в Каталонии, экс-глава региона сделал новое заявление

13 ноября 2017, 11:30

Одной из причин нынешнего кризиса Пучдемон называет отмену широких полномочий автономии семь лет назад

Отстраненный лидер Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что он всегда выступал за договоренности с Мадридом по автономному статусу Каталонии, но именно действия центральной власти подтолкнули каталонцев к независимости. Об этом он рассказал в интервью бельгийскому изданию Le Soir.

Реклама

Пучдемон подчеркнул, что готов принять реальность других отношений с Испанией. На вопрос, возможно ли иное решение ситуации, кроме независимости, каталонский лидер ответил утвердительно.

"Это всегда возможно, я 30 лет работал над тем, чтобы получить другую сделку для Катлонии в Испании. Мы приложили немало усилий для этого, но с приходом Аснара (Хосе Мария Аснар, испанский премьер с 1996 по 2004 годы, наставник действующего премьера Рахоя – Ред.) этот путь был остановлен", – подчеркнул Пучдемон.

Одной из причин нынешнего кризиса Пучдемон называет отмену широких полномочий автономии семь лет назад.

"Я до сих пор выступаю за сделку. Но источником всего является признание недействительным в 2010 году автономного статуса, одобренное каталонским и испанским парламентами", – отметил Пучдемон, добавив, что с тех пор независимые настроения в Каталонии существенно усилились.

В тренде
CNN включила украинский борщ в ТОП-20 самых вкусных первых блюд мира
Реклама

Как сообщалось, парламент Каталонии 27 октября проголосовал за провозглашение независимости от Испании. "За" проголосовали 70 депутатов, 10 были против, двое воздержались.

Сенат Испании в свою очередь проголосовал за применение статьи 155 конституции Испании, которая приостанавливает самоуправление в Каталонии. В тот же день премьер Испании распустил парламент Каталонии и объявил новые выборы.

После сообщения в официальной газете испанского правительства, управление в Каталонии перешло к правительству в Мадриде. В частности, вице-премьера испанского правительства Сораю Саенц де Сантамария назначили временным главой женералитата (правительства) Каталонии вместо отстраненного Карлеса Пучдемона.

Часть лидеров Каталонии во главе с отстраненным главой правительства Карлесом Пучдемоном находится в Бельгии, часть – под арестом или отпущена под залог.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять