Лесные пожары в Европе: создан общий воздушный флот

3 августа 2019 14:22

Миссии rescEU уже выделили семь пожарных самолетов и шесть вертолетов, включая мощные Canadair

На фоне вызванных аномальной жарой лесных пожаров в Европе и продолжающегося изменения климата пять стран-членов Европейского союза решили создать общий воздушный флот, целью которого будет борьба с лесными пожарами.

Реклама

Новая служба получила название rescEU – от английского rescue, что переводится как "спасение", сообщает Deutsche Welle.

Пока что к инициативе присоединились Испания, Италия, Франция, Швеция и Хорватия. Их усилиями на данный момент миссия состоит из семи пожарных самолетов и шести вертолетов.

В чрезвычайных ситуациях данную технику могут задействовать и для тушения пожаров не только в других странах ЕС, но и в сопредельных государствах.

В частности, Испания выделила два турбовинтовых самолета Canadair – из числа самых крупных и эффективных, которые за раз могут поднимать в воздух более 6 тыс. литров воды, а их пожарные цистерны заполняются всего за 10 секунд.

Не пропусти!
Шведы выжимают из микромомента гол: лидер атак Украины разобрал соперника по плей-офф
Александр Зубков забивал за сборную накануне Евро-2020
Реклама

Еврокомиссар по гуманитарной помощи и антикризисным мерам Христос Стилианидис уже заявил, что в ближайшие годы в Европе увеличат количество пожарной авиатехники и оптимально ее распределят.

Напомним, что в прошлом месяце сухая, жаркая и ветреная погода вызвала масштабные лесные пожары в самом центре Португалии.

Мы также писали, что в это же время в российской Сибири продолжают гореть миллионы гектаров леса. Дым от пожаров уже накрыл целые регионы не только в России, но также Казахстане и Монголии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять