Лидер Каталонии призвал к международному посредничеству в диалоге с Мадридом

2 октября 2017, 17:12

Кризис в Каталонии не является внутренним делом Испании, уверен Пучдемон

Президент Женералитета Каталонии Карлес Пучдемон призвал к международному посредничеству с целью урегулирования противостояния с официальным Мадридом.

Реклама

Такой призыв Пучдемона прозвучал на следующий день после того, как сотни людей получили травмы в столкновениях с полицией во время проведения референдума о независимости Каталонии, который был признан официальным Мадридом незаконным.

"Это не внутреннее дело. Это очевидно, что мы нуждаемся в посредничестве", – заявил Пучдемон на пресс-конференции.

Напомним, в понедельник, 2 октября, парламент Каталонии собирается на экстренное заседание после чего результаты референдума о независимости региона будут направлены на рассмотрение в парламент Испании.

Конституция Испании не предусматривает выхода регионов из состава страны. Официальный Мадрид объяснял, что для этого нужен общенациональный референдум. Легитимность того референдума, который был проведен в Каталонии 1 октября, вызывает у многих вопросы.

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
Реклама

Причиной недовольства каталонцев стало то, что в 2010 году права автономии были урезаны: каталонцы как нация исчезли из Устава, пропали преференции для каталанского языка, отчисления в федеральный бюджет увеличились. Поэтому каталонцы снова решили отделяться, и провели первый референдум в 2014 году. Тогда проголосовали 37% населения, и 81% из них поддержали отделение. Мадрид признал тот референдум незаконным – впрочем, как и референдум 1 октября 2017 года.

Как стало известно от каталонских властей, на референдуме независимость региона от Испании поддержали 90% людей.

Сообщалось, что в массовых акциях пострадало не менее 760 человек, и это только те, кто обратился за помощью к медикам. Кроме того, появилась информация и о трех погибших.

В свою очередь израильский депутат Ксения Светлова, которая оказалась в гуще событий, рассказывала, что правоохранители начали стрелять без предупреждения и провокаций со стороны людей. Она назвала это "мочиловом".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять