Лидеры Британии, Германии и Франции поддерживают ядерную сделку с Ираном

29 апреля 2018, 20:25

Заявления были распространены по итогам телефонных переговоров руководителей трех стран

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон подтвердили, что считают ядерное соглашение по иранской ядерной программе лучшим инструментом, сдерживающим создание Ираном ядерного оружия.

Реклама

"Они единодушно выступили за то, чтобы США оставались в соглашении по ядерной программе Ирана", – говорится в распространенном в Берлине заявлении офиса канцлера.

В то же время в нем указывается, что лидеры трех стран "подтвердили свою готовность в широком формате вместе с другими сторонами выработать дополнительное соглашение" к существующему, в том числе за счет включения в него вопросов иранских баллистических ракет, с упоминанием дестабилизирующих действий Тегерана в регионе.

Как говорится в заявлении офиса британского премьера, "они обязались продолжить работу в тесном контакте с США над тем, как решить проблему вызовов со стороны Ирана, включая вопросы, которые могут войти в новое соглашение".

Заявления были распространены по итогам телефонных переговоров руководителей трех стран.

Реклама

Советник американского президента по вопросам безопасности Джон Болтон заявил в воскресенье телеканалу Fox News, что президент США Дональд Трамп пока не принял окончательного решения о выходе из соглашения.

"Он еще не принял решение по поводу ядерной следки, то есть, оставаться в ней, или выходить", – сказал он.

В тренде
Словакия купит у РФ 2 млн доз вакцины: "Спутник" ждет проверка и регистрация

В минувшую пятницу государственный секретарь Майк Помпео заявил, что президент США Дональд Трамп, вероятно, примет решение о выходе Вашингтона из этой сделки, если недостатки соглашения по иранской ядерной программе не будут исправлены.

Напомним, в прошлом году американский президент Дональд Трамп заявил о возможности выхода США ядерного соглашения с Ираном. По его словам, следует пересмотреть ряд договоренностей. Администрация США настаивает, в частности, на том, что ограничения по обогащению урана в Иране не должны быть ограничены по срокам. Согласно ныне действующему соглашению, срок их действия ограничений истечет в 2025 году.

В марте 2018 года Трамп назвал условие выхода США из иранской ядерной сделки – Американское государство прекратит сотрудничество, если Великобритания, Франция и ФРГ не достигнут значительных изменений в соглашении. По словам президента США, страны ЕС предлагают только "косметические "изменения.

Реклама

В свою очередь Тегеран заявил, что в случае, если США выйдут из соглашения по иранскому атому, Иран сможет быстрыми темпами восстановит свои ядерные разработки.

На основании соглашения, к которому пришли в июле 2015 года Иран и шесть стран посредников по программе развития мирного атома в Иране, с него были сняты международные санкции. Среди главных пунктов соглашения – вывоз большей части обогащенного Ираном урана за границу, ни один из ядерных объектов страны не подлежит демонтажу, превращение завода Фордо в научно-исследовательский центр без необходимых мощностей для обогащения урана, доступ МАГАТЭ ко всем ядерным объектам на 20 лет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять