Литовцам будут выдавать талоны на еду

13 февраля 2019 22:30

На реализацию программы выделено 5 миллионов евро

Этим летом Министерство сельского хозяйства Литвы планирует принять окончательные законы о вводе продовольственных купонов. Сама система заработает в следующем году, передает lt.sputniknews.

Реклама

В настоящее время поправки в действующее законодательство согласовываются с другими министерствами. В дальнейшем проект должен быть одобрен Сеймом и Европейской комиссией.

Введение продовольственных купонов является мерой борьбы с повышением цен на продукты питания. Предполагается, что ваучерами смогут воспользоваться все жители республики, которые воспитывают детей дошкольного возраста. На одного человека в месяц планируют выделить три купона, по которым положена скидка на продукты в размере 20%.

На реализацию программы выделено 5 миллионов евро.

Не пропусти!
Дома у Шевы! Где и когда Италия готовится сыграть с Украиной в 1/8 финала Евро
Италия vs Украина

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что подобная мера успешно используется в других государствах. Тем не менее, система ваучеров вызвала бурную дискуссию в обществе. В частности, советник президента Литвы Миндаугас Линге назвал ваучеры "реликтом советской эпохи", а в литовских СМИ отметили, что подобная система вызывает сомнения у Министерства сельского хозяйства.

Реклама

Ранее мы писали, что в Украине могут ввести талоны на еду для бедных, как в ряде стран Европы и в США. С таким предложением выступил один из народных депутатов, ссылаясь на опыт ЕС. Эксперты "Сегодня" оценили, как эта идея может выглядеть у нас, и станет ли она жизнеспособной. Экономисты напомнили, что подобное предложение рассматривалось более двух лет назад, когда Кабмин отменил госрегулирование на социально важные продукты, но почило в бозе. Тем временем малообеспеченным украинцам становится жить все труднее из-за того, что рост их доходов отстает от роста цен на самое необходимое. 

Напомним, в Украине вводят новую маркировку продуктов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять