Литва обвинила Беларусь в нарушении воздушного пространства: что произошло

24 августа, 13:51

Валентина Мартынюк Валентина Мартынюк

Ранее с аналогичным заявлением выступили в белорусском Минобороны

Белорусский вертолет нарушил литовскую границу и вторгся в воздушное пространство страны. Из-за этого инцидента послу Беларуси в Литве уже вручили ноту протеста.

Реклама

Как рассказали в пресс-службе Министерства иностранных дел страны, этот вертолет видели участники акции солидарности с протестующими в Беларуси. В ноте протеста, которую получил посол Беларуси Валерий Барановский, литовские власти призвали к выяснению обстоятельств инцидента и недопущению его повторения.

Отметим, что незадолго до случившегося Министерство обороны Беларуси также заявило о "попытке нарушения воздушного пространства" со стороны Литвы.

"23 августа около 19:30 дежурными силами ВВС и войск ПВО была пресечена провокация со стороны Литовской Республики в районе н.п. Волковщина Ошмянского района. С сопредельной территории был запущен зонд из восьми воздушных шаров с антигосударственной символикой", – сообщили в ведомстве.

В тренде
Видео дня. Трамп помиловал индейку ко Дню благодарения

Также там отметили, что полет воздушных шаров пресекли с помощью вертолетов МИ-24 из состава дежурных сил ПВО.

Напомним, ранее экс-президент Литовской Республики (2009—2019) Даля Грибаускайте заявила, что считает выборы в Беларуси нелегитимными, поскольку на них не были допущены международные наблюдатели.

Реклама

Аналогичное заявление сделал и действующий президент Литвы Гитанас Неуседа. По его словам, президентские выборы в Беларуси не были свободными и демократическими, в связи с чем победивший на них (как утверждает местный ЦИК) Александр Лукашенко не является легитимным президентом.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять