Люди хотят, чтобы их кто-то защитил, но не понимают, что НАТО этого сделать не может – посол

Украина выполнила треть натовских стандартов из числа обязательных и до 2020 года действительно может успеть выполнить и всю повестку

Несмотря на то что Украина действительно может достигнуть стандартов НАТО до 2020 года, не факт, что страны Альянса примут положительное решение. Так считает посол Украины при НАТО Вадим Пристайко.

По мнению дипломата, со времен Бухарестского саммита в 2008-м мало что изменилось. Некоторые европейские страны выступают против из-за позиции Москвы. И даже аннексия Крыма и российская военная агрессия на Донбассе не изменила их мнение. 

Реклама

Также Пристайко отметил, что за десять мало изменилась и позиция НАТО касательно России.

"Они в 2008-м говорили, что Украине нельзя давать ПДЧ, чтобы не провоцировать Россию, а сделаем это позже… Случилось ровно то, что мы им и говорили: если не сделать этого сейчас, потом будет поздно." - отметил он

По словам дипломата, десять лет спустя ситуация не только не улучшилась – она не позволила нам и через десять лет приблизиться к НАТО.

"Когда страна готова к вступлению и это ее будущее, в этот момент уже нет смысла проводить референдум. Если проводить раньше, что вы этим хотите показать? НАТО же вас не приглашает. Окей, вы можете показать, что вы уже все сделали и народ вас поддерживает. А НАТО когда, только через десять лет вас пригласит? И что, на момент приглашения еще раз будете референдум проводить? Зачем? Значит, вы еще можете и не принять на приглашение НАТО?

К большому сожалению те, кто думают, что референдум будет рычагом влияния, НАТО поймет и скажет": "Окей Украина, мы вас берем…". Нет, такого не будет. Замеры (соцопросы – Авт.), которые периодически проходят в Украине – НАТО о них знает – что сейчас в Украине больше половины людей хочет вступления в НАТО. Альянс также понимает, что часть таких мнений подпитывается эмоционально, потому что Украина находится в состоянии войны. Люди хотят, чтобы их кто-то защитил, но не понимают, что НАТО этого сделать не может", – подчеркнул Пристайко.

Дипломат помимо этого прокомментировал ситуацию с Венгрией, ведь Будапешт блокирует уже второе министерское заседание НАТО. Венгерские власти объясняют, что таким образом они оказывают давление на Украину, требуя пересмотра языковой нормы закона об образовании.В НАТО надеются, что Венгрия и Украина договорятся по языковому закону, из-за которого Будапешт блокирует встречи Киева в Североатлантическом альянсе.

Реклама

По мнению Пристайко, не стоит рассчитывать, что данная ситуация сильно изменится после выборов в Венгрии, которые должны пройти весной.

Напомним, 11 декабря 2017 года Венецианская комиссия опубликовала решение относительно языковых положений закона Украины "Об образовании".

Реклама

Документ содержит ряд рекомендации для Украины, но одновременно – признает, что права венгроязычных меньшинства и других меньшинств стран-членов ЕС могут быть соблюдены и без внесения изменений в статью 7 закона, которой устанавливается язык обучения.


Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
8 267 случаев за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в октябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять