Мадрид извинился за жестокость полицейских в Каталонии

6 октября 2017, 18:55

Правительство Испании принесло свои извинения жителям Каталонии и призывает провести новые выборы в региональный парламент

Правительство Испании принесло свои извинения жителям Каталонии за насилие со стороны полиции во время проведения референдума о независимости 1 октября.

Реклама

"Мне не остается ничего, кроме как пожалеть (о произошедшем. – Ред.) и извиниться от имени офицеров за их действия", – заявил в телевизионном интервью представитель центрального правительства в Каталонии Энрик Мийо.

Кроме того, Центральное правительство Испании призывает провести новые выборы в региональный парламент, чтобы урегулировать кризис. Однако на данный момент судьба региона неясна.

Ранее также сообщалось, что глава каталонской полиции Жозеп Ллуис Траперо предстал перед судом в Мадриде. Его обвиняют в мятеже против государства. Данная статья предполагает тюремный срок до 15 лет. Полицию Каталонии обвиняют в невыполнении своих обязанностей по охране сотрудников национальной полиции Испании от участников протеста после референдума.

Слушания будут происходить в Мадриде в национальном уголовном суде. Испанская газета El Pais назвала выдвинутые против каталонской полиции обвинения недемократичными.

В тренде
В Венеции из каналов ушла вода (фото, видео)
Реклама

Напомним, что около 900 человек получили телесные повреждения разной степени тяжести в результатестолкновения с полицией во время референдумао независимости Каталонии.

Напомним, 1 октября прошло голосовании по вопросу выхода Каталонии из состава Испании, в котором приняло участие 2,26 млн каталонцев из 5,31 имеющих право голоса. Согласно результатам 90% участников проголосовало за независимость Каталонии.

Еврокомиссия и король Испании признали этот референдум нелегитимным. Однако глава Каталонии Карлес Пучдемон заявлял о готовности региона объявить о своей независимости.

В 2006 году центральное правительство значительно расширило права местного самоуправления Каталонии, а также предоставило право распоряжаться всеми местными налогами и половиной центральных налогов, собранных в провинции. Однако часть политических лидеров и граждан Каталонии полагали, что этого недостаточно. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять