Макрон сравнил введение США пошлин на сталь и алюминий из ЕС с торговой войной

22 апреля 2018, 22:23

Президент Франции надеется, что Трамп не введет эти новые пошлины

Президент Франции Эмманюэль Макрон рассчитывает, что США не введут пошлины на продукцию сталелитейной и алюминиевой промышленности из стран ЕС, и приравнивает данный шаг к началу торговой войны. Об этом он заявил перед визитом в США в интервью американскому телеканалу "Фокс ньюс", которое опубликовано в воскресенье, – передает ТАСС.

Реклама

"Надеюсь, он [президент США Дональд Трамп] не введет эти новые пошлины", – сказал французский лидер. Макрон также выразил надежду на то, что в случае введения данных торговых ограничений для Евросоюза будет сделано исключение. "С союзниками не ведут торговых войн", – добавил он.

"Он [Трамп] сказал, что исключение [для Евросоюза] будут действовать до 1 мая. Посмотрим, что он решит 1 мая. Вопрос в том, в чем ваши приоритеты", – констатировал Макрон.

"Нельзя вести торговые войны с союзниками", – подчеркнул он. "Если начать войну против всех – торговую войну против Китая, торговую войну против Европы, войну в Сирии, войну с Ираном... Так ничего не выйдет, вам нужен союзник. Мы и есть этот союзник", – подчеркнул президент Франции.

США с 23 марта ввели новые пошлины на стальную и алюминиевую продукцию – 25% для стали и 10% для алюминия. Они действуют для всех стран, которые поставляют продукцию в США, однако отсрочку до 1 мая получили Австралия, Аргентина, Бразилия, Канада, Мексика, Республика Корея, а также страны Евросоюза.

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот
Реклама

Ранее в мире уже разгорелся скандал из-за желания президента США Дональда Трампа ввести пошлины на сталь и алюминий. Из-за разногласий по этому вопросу от президента США уходит его экономический советник Гэри Кон. По данным СМИ, он пытался организовать встречу президента с главами американских компаний из отраслей, зависящих от поставок металлов и сплавов, чтобы не допустить введения пошлин или хотя бы смягчить их воздействие.

Кроме того, ранее вице-президент Еврокомиссии Юрки Катайнен предупредил о риске торговой войны из-за введения США пошлин на ввоз стали и алюминия.

"Существует серьезный риск глобальной торговой войны, так как и другие экономики могут предпринять защитные меры для защиты своих рынков", — заявил Катайнен.

Он отмечал, что такой ситуации лучше было избежать, так как торговую войну трудно остановить, если она началась.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять