Масленица по-европейски: как провожают зиму в Греции, Италии и Германии

В Германии перед постом "стригут" галстуки, а в Греции — "меняют" пол

Во многих странах Европы в феврале — своя Масленица. А точнее — веселые карнавалы и фестивали, которыми народ точно так же, как и у нас, в языческие времена провожал зиму и встречал первые теплые деньки. Со временем христианство подчинило себе календарь праздников, и гулянья стали привязывать к Великому посту. Такие праздники могут продолжаться даже три недели, но в понедельник, когда с запретными плодами пора завязывать, — города сворачивают декорации.

Правда, Масленица по-­европейски на нашу не похожа: блинов с варениками у них не дождешься, зато зрелищ хоть отбавляй. О них нам рассказали Илья Межул, гид авторских экскурсий по Европе компании "Инкомартур-93", и Валентина Захаренко, гид по карнавалам Франции компании "Феерия".

Украина: Паланчинтауэр в Мукачеве

Реклама

Третий год подряд в городском парке Мукачево расположится блинно-фестивальный городок. Блины здесь называют палачинтами, сковородки — палачинташками, а масленичные гуляния — "Варишська палачинта". В этом году проводы зимы состоятся 17—18 февраля. Праздник палачинты в Закарпатье — это не просто раскладки с едой и очереди за блинами. В прошлом году здесь состоялась попытка установить первый блинный рекорд Украины, а в этом году аттракционов будет еще больше, обещает Максим Адаменко, руководитель Туринфоцентра Мукачево.

"Эстафеты с палачинташками, марафон по выпеканию блинов, конкурсы и викторины, — перечисляет он. — Построим Палачинтауэр — башню из блинов. В прошлом году она была высотой 73 см, в этом планируем повыше".

Блины стопочкой складываются один на один и насаживаются на шпиль, чтобы стопка не развалилась. Когда силы печь блины и шпиль кончаются — башню измеряют, а затем нарезают по принципу шаурмы, поливают медом и угощают всех посетителей.

"Еще попробуем испечь на открытом огне и огромной 2-метровой в диаметре сковороде самую большую палачинту Закарпатья, — рассказывает Адаменко. — Повара проведут мастер-класс по переворачиванию блинов, устроим эстафету — бега с подбрасыванием сковородок".

Специально для фестиваля городской кузнец изготовит крепкую сковородку, на которой будут метать 5-килограммовый "блинчик" со штанги. Можно будет также погонять крашеные покрышки, выкрашенные под блин, соревнуясь на скорость. В общем, перед Великим постом — только правильные впечатления и калории.

Реклама

new_image5_350

Башня из блинов. В 2017-м была высотой в 73 см

Италия: город игр и битва апельсинами

В этом году самый старинный из карнавалов планеты — Венецианский — выдержан в тематике Creatum: Civitas Ludens ("Творчество: Город игр"). Он начался 27 января и закончится 13 февраля. Бал-маскарад открылся старинным ритуалом XVIII века — "Полетом Коломбины": с колокольни на площади Святого Марка запускают бумажную голубку, в воздухе она взрывается и обсыпает толпу конфетти. Затем — освобождение венецианок, похищенных пиратами...

Реклама

Город в эти дни заполняют тысячи участников в облике Пьеро, Арлекино, Панталоне. На каждом свободном клочке располагаются фокусники, мимы, акробаты, клоуны, жонглеры и фокусники. Вино рекой, в небе то и дело расцветают фейерверки, маски поют и пляшут... А потом церковные колокола возвещают, что начался Великий пост.

Менее известен у нас, но очень популярен в Италии еще один способ гульнуть перед началом поста. Выходные перед ним в городе Ивреа посвящаются "Апельсиновой битве". Есть несколько легенд, объясняющих, почему они бросаются друг в дружку апельсинами. Итальянцам больше по вкусу теория, что некогда горожане так защищали честь прекрасной Виолетты, оказавшей сопротивление жестокому маркизу. Каждый год среди жительниц города выбирают Виолетту — королеву карнавала. За каждым районом закрепляется команда аранчери — бойцов, и подразделение "стражников". Все желающие могут присоединиться к отряду бойцов (стоит 100 евро). К концу побоищ центр города устлан толстым слоем апельсиновой мякоти со шкурками, а участники апельсинового безумия собираются в парад. Виолетта провозглашает о победе сил добра и одаривает публику сладостями и цветами, а потом все вместе чистят город от цитрусовой каши.

Германия: охота на мужчин и розовый понедельник

В этом году Кельнский карнавал состоится 8—14 февраля. Об его открытии объявляют в центре города, на Alter Markt, в "женский четверг". На площади в это время стоят наизготовку наряженные в маскарадные костюмы барышни, и ровно в 11 часов 11 минут женская армия штурмует городскую ратушу! Провозглашается матриархат, который выражается в охоте на мужчин по всему городу. Девочкам в этот день разрешаются любые шалости, и особенно они почему-то любят стричь галстуки тех, кого удалось поймать. Если при этом еще и возникла симпатия — дама приглашает пострадавшего мириться за бокалом местного пива.

Суббота посвящается "шествию духов": народ наряжается всякой нечистью и изображает изгнание потусторонних сил из города. А потом наступает "розовый понедельник": опять-таки в 11:11 (а первые признаки фестиваля проявляются еще 11 ноября в это же время) с Хлодвигплац отправляется колонна длиной километров в 5—6 с Принцем, Крестьянином и Девой во главе (Деву обычно изображает мужчина). Горожане объединяются в коллективы и готовят к празднику платформу с фигурами из папье-маше (например, изображающую всенародного "любимого" политика). Иногда с повозок в толпу разбрасывают конфеты, но зрители, как правило, заняты не ловлей, а попытками удержать отвоеванное место и фотоаппарат в руках. Места, к слову, занимают за несколько часов до старта шествия, а местные дельцы сдают туристам балконы в аренду. В общем, по статистике, в движении участвуют около 100 платформ, 10 000 человек и несколько сотен лошадей.

new_image4_439

Колонна. В ней участвует около 100 платформ, 10 000 человек и несколько сотен лошадей

Франция: бал цветов

Зима в Ницце — это 16 градусов тепла, море, солнце и цветочное настроение. Здесь поля роз, жасмина, мимоз и лаванды. К празднику, который в этом году пройдет с 17 февраля по 3 марта, сооружают десятка два платформ, которые вечером в день открытия едут по Променад-дез-Англе. Главное мероприятие — процессия 8—12-метровых кукол, которые часто изображают политиков. После политической сатиры наступает время романтики. Куклы тоже есть, но скромных размеров, а на переднем плане — инсталляции, украшенные цветами, сверху на которых танцуют красавицы. На площади Массена в это время разворачиваются баталии. Народ раскупает баллончики с цветной массой и стреляет ею по участникам карнавала. А в один из дней можно наблюдать заплыв моржей в сопровождении оркестра.

new_image_611

Украшения. Девушки благодаря своим нарядам похожи на цветы

Греция: 3 недели — мясной апокриес

Слово "απόκριες" значит "без мяса", и прощаются с этим продуктом греки своеобразно. Почти три недели до начала поста в разных городах устраивают карнавальные шествия: люди выходят на улицы с хлопушками, серпантином и вином, а в некоторых деревнях мужчины переодеваются женщинами, и наоборот. Все это время чего-чего, а мясных (да и других) деликатесов на столах хватает. А в последний четверг перед постом, называемый Цикнопемпти (что переводится как "ароматный четверг"), города пахнут исключительно мясом — вареным, пареным, но особенно — жареным на гриле и на угольях. Свининой объедаются, чтобы не тосковать по ней на протяжении предстоящей постной сорокадневки.
У каждого региона традиции свои: могут жечь костры на пустырях и прыгать через них, ходить ряжеными по домам. А на Корфу, например, собираются вечером на Центральной площади, чтобы громко посплетничать. Это такое представление, в котором участвуют домохозяйки. Они высовываются из окон и балконов домов и начинают судачить обо всем, что примечали за соседями. Таким образом, вероятно, тоже проходя обряд очищения (от лишней информации) перед постом.

Заканчивается Апокриес очень мирно: в последнее воскресенье (называется Тирофагу, "сыроед") народ переходит на молокопродукты и проводит его по-семейному. Заведено просить прощения друг у друга, ходить в гости к родителям, а дети в маскарадных костюмах "колядуют".

new_image3_517

Шествие. Ряженые шумно и весело прощаются с мясом

Нескромно и со вкусом

В отличие от нашей Масленицы, у европейских фестивалей, как правило, нет своей гастрономической фишки. Алкоголь в стекле из соображений безопасности, как правило, не продается, но организаторы могут устроить что-то вроде безлимитной раздачи глинтвейна за символическую плату. Пьяных почти не встретишь, а если и попадется компания выпивших, то неагрессивная. Входные зрительские билеты стоят обычно в пределах 10—35 евро. А чтобы стать участником, например, битвы апельсинов или других шествий, придется уплатить 100 евро. Стоимость отелей на период карнавалов возрастает в 2—2,5 раза. Сэкономить можно, только занявшись поиском жилья месяцев за 9 до события: некоторые отельеры могут уступить за раннее бронирование.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.66

Евро (€)

31.18

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6552 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в октябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять