Массовые расстрелы и неожиданные подрывы: самые резонансные теракты 2017 года

5 января 2018, 07:08

Террористы давили людей автомобилями, устраивали расстрелы на массовых мероприятиях и даже напали на два парламента

2017 год был отмечен рядом жестоких и дерзких террористических атак, причем под ударом оказывались граждане США и России, Ирана и Великобритании, а также многих других стран. Террористы по всему миру продолжили применять широкий спектр тактик при нанесении неожиданных ударов по мирному населению, включая наезды автомобиля или фуры на пешеходов на людной улице, атаки смертников, вооруженных автоматическим оружием, на людей в закрытых помещениях, а также подрывы самодельных взрывных устройств, начиненных большим количеством поражающих элементов. Самые резонансные теракты 2017 года – в подборке "Сегодня".

Расстрел в ночном клубе Стамбула

Реклама

Уже 1 января 2017 года террористы нанесли удар по турецкому Стамбулу – в новогоднюю ночь вооруженный автоматом Калашникова боевик, переодетый в костюм Санта-Клауса, открыл огонь по посетителям ночного клуба Reina.

На момент нападения в клубе, по разным оценкам, было 700-800 человек. В результате стрельбы погибли 39 человек (включая 25 иностранцев), а еще 69 человек были ранены, при этом самому нападавшему удалось скрыться в толпе.

По делу о теракте в турецкой провинции Измир были задержаны 40 человек, в основном выходцы из Средней Азии и Дагестана (Российская Федерация). Некоторые из них жили в городе Конья в одном доме с предполагаемым террористом.

В первые часы после нападения сообщалось, что теракт совершил гражданин Киргизии – его быстро задержали, однако выяснилось, что иностранец прибыл в Стамбул через несколько часов после нападения на клуб.

Реклама

Затем в качестве подозреваемого стал фигурировать уроженец Узбекистана Абдулгадир Машарипов по прозвищу Абу Мухаммед Хорасан. 17 января 2017 года Машарипов был задержан.

Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ). Отметим, уже 2 января 2017 года взрыв прогремел в иракском Багдаде, унеся жизни 35 человек – ответственность за это нападение также взяло на себя ИГИЛ.

Нападение на парламент Великобритании

Резонансный теракт произошел в Лондоне 22 марта – нападение было совершено на парламент Великобритании. В результате террористической атаки погибли 4 человека, пострадало еще более 40 человек.

Автомобиль, проезжавший по Вестминстерскому мосту, съехал на тротуар, сбил несколько человек и доехал до здания парламента, где его остановила полиция. Нападавший, вооруженный ножом, атаковал полицейского  из подразделения по охране диппредставительств – правоохранитель позднее скончался от полученных ран. Самого террориста застрелил другой сотрудник полиции.

Британская полиция идентифицировала нападавшего, как 52-летнего британца Халида Масуда. Ответственность за нападение взяло на себя ИГИЛ, хотя ряд источников отмечает, что атака была скорее инспирирована пропагандой "Исламского государства", чем напрямую координировалась членами группировки.

Взрыв в метро Санкт-Петербурга

Реклама

Весной 2017 года дерзкая террористическая атака была проведена на петербургскую подземку – днем 3 апреля в вагоне метро на станции "Сенная площадь" смертник привел в действие взрывное устройство. В результате теракта погибли 15 человек, еще более пяти десятков были ранены.

Отметим, еще одно взрывное устройство было обнаружено в метро Санкт-Петербурга на станции "Площадь восстания", а третье – в квартире смертника. Мощность приведенного в действие взрывного устройства составила 200-300 грамм в тротиловом эквиваленте, при этом СВУ было снаряжено значительным количеством поражающих элементов в виде металлических шариков.

Ответственность за взрыв в метро Санкт-Петербурга взяла на себя террористическая группировка "Катибат аль-Имам Шамиль", близкая к "Аль-Каиде". По некоторым данным, исполнитель теракта Акбаржон Джалилов получал инструкции непосредственно от лидера "Аль-Каиды" Аймана аль-Завахири.

При этом ранее в организации теракта подозревали ИГИЛ из-за неоднократных призывов группировки к осуществлению террористических атак на российские города.

Взрыв на стадионе в Манчестере

Вечером 22 мая в британском Манчестере смертник привел в действие взрывное устройство на стадионе "Манчестер-Арена" после концерта американской певицы Арианы Гранде. В результате взрыва погибли 22 человека, еще около 120 человек были ранены.

Реклама

Отметим, ИГИЛ взяло на себя ответственность за нападение, однако британские спецслужбы выяснили, что совершивший теракт в Манчестере 22-летний Салман Абеди был связан с группировкой "Аль-Каида". По данным спецслужб, взорвавшаяся бомба была "большой и сложной", для ее создания использовались материалы, которые трудно достать в Британии.

В ходе расследования полиция Великобритании задержала 22 человека, однако никому из них не было предъявлено обвинение, и позже все они были отпущены – британские правоохранители заявили, что никто из тех, кого отпустили из-под стражи, "не представляет опасности для общества".

В тренде
Новая норма? В Израиле прошел концерт "только для вакцинированных"

Двойной теракт в Тегеране

Утром 7 июня террористы-смертники и боевики атаковали парламент Ирана и мавзолей аятоллы Хомейни в Тегеране. В результате двойной атаки погибло 17 человек, еще 43 человека были ранены.

Известно, что нападавшие, одетые как женщины, прорвались через главный вход иранского парламента. Вскоре появилась информация о том, что один из террористов был застрелен, а другой подорвал себя с помощью "пояса смертника". Спустя около пяти часов после первых сообщений официальные иранские источники заявили, что четыре человека, которые напали на парламент, уже мертвы.

Вскоре после нападения на парламент другой смертник подорвал себя возле храма уважаемого в стране основателя республики, аятоллы Хомейни. Кроме того, еще один боевик из этой группы был ликвидирован иранскими правоохранителями, другой покончил с собой.

Министерство разведки Ирана заявило, что силы безопасности арестовали еще одну "террористическую команду", планировавшую третью атаку в Тегеране, однако официальные лица отказались раскрывать подробности.

Ответственность за нападение взяла на себя группировка ИГИЛ. При этом иранские силовые ведомства не исключали возможность того, что к нападению причастна Саудовская Аравия. Резкий раскол между блоком, возглавляемым Саудовской Аравией, и Катаром показал  в том числе и степень того, насколько силовая политика шиитского Ирана в регионе (в том числе вмешательство в войну в Сирии) раздражает другие арабские страны.

Серия терактов в Каталонии

Серия террористических атак была предпринята в Каталонии (Испания) 17 августа. Грузовик въехал в толпу людей в районе пешеходной улицы Рамбла в Барселоне, а через несколько часов фургон въехал в группу людей в Камбрильсе, в 120 километрах от Барселоны.

В результате первого наезда погибли 13 человек, еще более 100 человек были ранены. Второй наезд унес жизнь еще одного человека, шестеро пострадали. В тот же день в муниципалитете Альканар в Каталонии прогремели два взрыва, в результате которых погиб один человек и около десяти получили ранения.

Пять террористов были ликвидированы в Камбрильсе, четверо были задержаны, еще двое предположительно погибли при взрыве в доме в Альканаре, где преступники готовили теракты. Полиция заявляет, что в террористическую ячейку входили 12 человек.

Всего серия терактов в Каталонии привела к гибели 16 человек, и более 110 получили ранения. По данным каталонской полиции, ранения получили граждане 34 государств.

Ответственность за серию терактов взяло на себя "Исламское государство". Полиция установила личность непосредственного исполнителя барселонского теракта, Юнес Абуякуба был объявлен в розыск и 21 августа его ликвидировали правоохранители во время спецоперации в городе Субиратс поблизости от Барселоны. Сообщается, что Абуякуба попытался скрыться от преследования и имел на себе "пояс шахида".

Самое массовое убийство в США с "9.11"

Говоря о резонансных актах террора 2017 года, нельзя обойти вниманием расстрел в Лас-Вегасе – самое массовое со времен терактов 11 сентября 2001 года убийство в США, – хотя жуткий инцидент не относится к международному терроризму, и ни одна террористическая организация или группировка не взяла на себя ответственность за произошедшее.

В ночь на 2 октября 2017 года 64-летний американец Стивен Пэддок поднялся в номер на 32 этаж гостиницы в развлекательном комплексе "Мандалай Бэй", установил несколько камер наблюдения за коридором и заблокировал выход из номера.

После этого Пэддок с дистанции в 300-350 метров из винтовки открыл стрельбу по посетителям фестиваля кантри-музыки Route 91, который проводился на открытой концертной площадке. В результате были убиты 58 человек, еще 527 человек получили ранения. Когда правоохранители приблизились к номеру, в котором находился Пэддок, мужчина покончил с собой, выстрелив себе в голову из пистолета.

В номере было найдено 23 единицы оружия, в том числе более 10 винтовок. Еще 19 единиц оружия Пэддок хранил у себя дома. Американский регулятор подтвердил, что этим арсеналом Пэддок владел на законных основаниях.

В номер отеля мужчина пронес десять чемоданов с оружием и боеприпасами, в том числе полуавтоматические винтовки Colt AR-15 и ее модификации (FN-15, DDM4), а также автомат Калашникова и его модификации. Калибр найденных боеприпасов разнился от 5,56 мм до 7,62 мм (от .223 до .308 по стандартам, принятым в США).

Правоохранители отметили, что Пэддок использовал несколько десятков заранее снаряженных магазинов, а на ряде винтовок были установлены специальные приклады, позволяющие вести огонь из полуавтоматического оружия в высоком темпе.

Все подробности в спецтеме Теракты в мире

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять