"Месть за Скрипаля", снова Путин и секс-скандал в Госдуме РФ: ТОП-5 событий мировой политики за неделю

24 марта 2018, 14:28

Великобритания планирует убедить европейских партнеров выслать российских дипломатов, а Путин вновь стал победителем президентских выборов

Сайт "Сегодня" собрал ТОП-5 наиболее значимых событий мировой политики уходящей недели.

"Месть" Великобритании за Скрипаля

Реклама

В пятницу, 23 марта, издание The Guardian сообщило, что Великобритания намерена убедить европейских партнеров выслать российских дипломатов, которых считают "тайными агентами разведки", вслед за высылкой из страны 23 дипломатов.

По информации британской газеты The Daily Telegraph, пять стран ЕС рассматривают возможность выдворения российских дипломатов в связи отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери.

По данным издания, речь идет о Франции, Польше, Литве и еще двух государствах.

В настоящий момент Чехия рассматривает возможность высылки российских дипломатов из-за дела Скрипаля.

Реклама

Премьер Эстонии Юри Ратас также прокомментировал высылку дипломатов, однако не дал конкретного ответа на вопрос, планирует ли его страна вслед за Британией выслать дипломатических сотрудников России.

Однако канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что его страна не будет высылать российских дипломатов в знак солидарности с Британией из-за дела экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

Путин снова президент

В пятницу, 23 марта, Центральный избирательный комитет России объявил результаты президентских выборов в РФ и назвал победителем действующего главу государства Владимира Путина, за которого отдали голоса 76,69% избирателей.

По данным ЦИК, за Путина было отдано 56 миллионов 430 тысяч 712 голосов, "то есть более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании".

Второе место занял кандидат от Компартии РФ Павел Грудинин, набравший 11,77% (8 млн 659 тысяч 206) голосов, на третьем месте – Владимир Жириновский с 5,65% (4 млн 154 тысячи 985) голосов, а четвертой стала Ксения Собчак с 1,68% (1 млн 238 тысяч 031 избирателя).

Реклама

В Кремле сообщили, что сделают отдельное заявление по дате инаугурации.

Как известно, Верховная Рада приняла решение о непризнании выборов президента РФ в Крыму, которое ставит под сомнение легитимность президента РФ в целом, и дает возможность Украине с помощью международного сообщества еще больше изолировать Владимира Путина, заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Секс-скандал в Госдуме

В России набирает обороты скандал вокруг сексуальных домогательств главы комитета Госдумы РФ по международным делам Леонида Слуцкого к журналисткам. С такими обвинениями в адрес российского политика выступили три журналистки.

Однако 21 марта Комиссия Госдумы по этике сочла необоснованными эти обвинения. "Комиссия не усматривает нарушения Слуцким поведенческих норм", – сообщил журналистам по итогам заседания комиссии ее глава Отари Аршба.

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

Такое решение вызвало резкую критику со стороны медиа-сообщества и ряд СМИ заявили, что отзывают своих журналистов из Госдумы РФ, некоторые СМИ ограничились тем, что прекратили сотрудничество с Леонидом Слуцким и комитетом по этике.

Реклама

Позже стало известно, что 48 представителей СМИ лишились аккредитации в Госдуме РФ в связи с отзывом рядом изданий своих корреспондентов из-за несогласия с решением комиссии по вопросам депутатской этики по "делу Слуцкого".

Задержание Саркози

Во вторник, 20 марта, стало известно, что экс-президента Франции Николя Саркози взяли под стражу по подозрению в незаконном финансировании его избирательной кампании в 2007 году.

Позже стало известно, что Николя Саркози предъявили обвинения по делу о финансировании его президентской кампании властями Ливии, он находится под судебным контролем.

Николя Саркози заявил, что при предъявленных обвинениях в незаконном финансировании его избирательной кампании в 2007 году ему не предоставили никаких вещественных доказательств.

Помимо этого политик обвинил убитого бывшего лидера Ливии Каддафи и его семью в "клевете". Он также назвал ложными слова Такиеддина, который в 2016 году заявил, что был посредником при передаче денег от ливийской стороны для избирательной кампании Саркози.

Перенос Brexit

Во вторник, 20 марта, стало известно, что представители Великобритании и Европейского Союза договорились о том, что после формального выхода Британии из ЕС 29 марта 2019 года Лондон еще почти два года будет оформлять Brexit.

При этом за Соединенным королевством сохранятся все права члена ЕС, кроме права голосовать. Другие договоренности включают соглашение о правах граждан ЕС в Британии и британских подданных в странах ЕС.

Как заявили представитель ЕС в переговорах по Brexit Мишель Барнье и министр Британии по вопросам выхода из ЕС Дэвид Дэвис, переговоры стали "решающим шагом".

По словам Барнье, к обещанию сохранить все нынешние права тех граждан стран ЕС, кто уже живет в Британии, добавилась договоренность о том, что европейские граждане, которые приедут в Британию в переходный период, получат такие же права, что и те, кто прибыл до Brexit.

Переходный период продлится с 30 марта 2019 года до конца декабря 2020 года.

В то же время, сторонам предстоит договориться о некоторых принципиальных вопросах, в частности о границе между Северной Ирландией и Республикой Ирландия.

Все подробности в спецтеме Brexit

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять