Мэй отвергла предложенный Еврокомиссией проект соглашения по Brexit

28 февраля 2018, 23:04

Мэй отвергла предложение, предусматривающее, что Северная Ирландия может остаться в таможенном союзе ЕС после выхода Великобритании из состава блока

Глава правительства Великобритании Тереза Мэй резко раскритиковалапредложенный Еврокомиссией проект соглашения о Brexit, в частности предусматривающий, что Северная Ирландия может остаться в таможенном союзе ЕС после выхода Британии из состава блока.

Реклама

Об этом сообщает DW.

Премьер-министр Тереза Мэй отвергла предложение, предусматривающее, что Северная Ирландия может остаться в таможенном союзе ЕС после выхода Великобритании из состава блока.

"Ни один премьер-министр Великобритании никогда не согласится на это", – заявила Мэй во время выступления в парламенте.

По ее словам, создание регулирующей и таможенной границы между Северной Ирландией и остальным королевством угрожает сохранению общего совместного рынка Великобритании и конституционной целостности королевства.

Реклама

Проект Еврокомиссии, представленный в среду главным переговорщиком от ЕС по Brexit Мишелем Барнье, предлагает в качестве одного из возможных решений североирландского вопроса, чтобы эта территория в дальнейшем "считалась частью таможенной территории Союза". Это означало бы де-факто появление границы между Северной Ирландией и остальной Британией. Также в проекте соглашения прописаны позиции о правах и социальных гарантиях граждан и работников с ЕС и Великобритании после Brexit и функционирование законодательной системы, положения о защите персональных данных и выполнение финансовых обязательств Британии перед Брюсселем.

В тренде
ВОЗ обещает компенсации за "побочку" от вакцины против COVID-19

Напомним, Брюссель согласился дать Великобритании после Brexit переходный период, в течение которого страна будет связана законами Евросоюза, но не сможет участвовать в его руководящих органах.

Кроме того, Совет ЕС предложил и дату окончания переходного периода Brexit.

Напомним, парламент Великобритании поддержал план правительства об отмене Закона о Европейских сообществах от 1972 года, который прекратит верховенство права ЕС на британской территории.

Ранее сообщалось, что Британия и ЕС договорились по сумме компенсации за Brexit.

Реклама

Все подробности в спецтеме Brexit

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять