Мэй планирует еще раз обсудить Brexit с лидерами всех стран ЕС

17 февраля 2019, 23:57

На Даунинг-стрит уверяют, что встречи с лидерами "каждой страны-члена ЕС" состоятся уже "в ближайшие дни"

Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй планирует еще раз обсудить вопрос выхода Соединенного Королевства из состава Евросоюза со всеми главами государств и правительств стран-членов ЕС.

Реклама

Об этом сообщает пресс-служба британского правительства, информирует DW.

"На Даунинг-стрит уверяют, что встречи с лидерами "каждой страны-члена ЕС" состоятся уже "в ближайшие дни", - говорится в сообщении.

Кроме того, пресс-служба британского правительства опубликовала выписки из письма Мэй к депутатам нижней палаты британского парламента, которые представляют ее Консервативную партию. В письме она просит соратников о поддержке предложенного ее правительством курса по Brexit.

По мнению Мэй, ее однопартийцам-законодателям следует поставить "национальные интересы" выше своих личных взглядов.

Реклама

Также Мэй стремится на следующей неделе продолжить переговоры с председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером в Брюсселе. Кроме того, 18 февраля британский министр по вопросам Brexit Стивен Баркли встретится с переговорщиком из ЕС Мишелем Барнье. По данным пресс-службы Мэй, стороны планируют обсудить предложения от новой "рабочей группы" депутатов Великобритании для альтернативных вариантов по backstop.

В тренде
Словакия купит у РФ 2 млн доз вакцины: "Спутник" ждет проверка и регистрация

Читайте также: Лидер Палаты общин заявила о готовности Великобритании к "жесткому" Brexit

Ранее премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй пообещала законодателям, что при отсутствии до конца февраля прогресса в переговорах с Евросоюзом по теме Brexit она позволит депутатам внести новые поправки в билль о выходе страны из состава ЕС. Она добавила при этом, что голосование по поправкам пройдет 27 февраля.

15 января британские депутаты отвергли 585-страничный текст соглашения с ЕС. После этого Мэй пошла на тот же шаг, о котором объявила во вторник: позволила депутатам сформулировать поправки к биллю о Brexit, частью которого является сделка с ЕС. В итоге проведенного голосования были утверждены две поправки. Самая важная из них потребовала от правительства изменить уже достигнутое с Евросоюзом соглашение таким образом, чтобы из него исчезло упоминание спорного механизма "бэкстоп".

"Бэкстоп" призван не допустить появления жесткой границы на острове Ирландия – то есть при отсутствии сделки с ЕС входящая в состав Великобритании Северная Ирландия продолжит оставаться частью таможенного союза и единого рынка ЕС. Это вызывает резкое неприятие многих британских депутатов, которые заявляют, что при таком развитии ситуации Великобритания останется привязанной к ЕС и после Brexit. Это, утверждают они, идет вразрез с волей, высказанной большинством британцев на референдуме 2016 года.

Реклама

Напомним, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и глава правительства Ирландии Лео Варадкар напомнили в совместном заявлении, что соглашение о Brexit и политическая декларация были согласованы 27 лидерами государств-членов ЕС, а также правительством Великобритании, и не подлежат пересмотру.

Все подробности в спецтеме Brexit

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять