Мэй сделала заявление об отставке правительства и досрочных выборах после жесткого Brexit

16 января 2019, 16:42

Премьер-министр Великобритании уверена, что кардинальные изменения власти стране сейчас не нужны

Отставка британского правительства и проведение досрочных выборов в парламент Соединенного Королевства не соответствует национальным интересам. Об этом в среду заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в ответ на призыв лидера оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбина сложить свои полномочия из-за отклонения депутатами Палаты общин соглашения по условиям Brexit.

Реклама

По ее словам, парламент проголосовал за проведение референдума, инициировал запуск статьи 50 Лиссабонского договора, которая устанавливает регламент и сроки выхода страны из ЕС, и теперь "должен завершить работу", поэтому проведение досрочных всеобщих парламентских выборов "не в национальных интересах".

"Я полагаю, что это худшее, что мы можем сделать. Это [решение] усилило бы раскол, когда нам нужно единство, внесло бы хаос, когда нам нужна уверенность, и задержало бы нас тогда, когда нам нужно двигаться вперед", — сказала Мэй.

Читайте также: Шотландские националисты предлагают приостановить Brexit

Британский премьер также указала, что "нет никакой гарантии", что очередные выборы принесут какой бы то ни было партии большинство в парламенте, что грозит оставить Палату общин запертой в тупике Brexit.

В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
В тренде
Испания открывает границы для туристов – украинцев тоже ждут
Фото: REUTERS/Vincent West
Реклама

Корбин ранее в парламенте заявил, что Мэй потеряла контроль над ситуацией вокруг Brexit, поэтому возглавляемое ею правительство должно уйти в отставку. По словам лидера лейбористов, отклонение парламентом сделки по Brexit означает, что правительство "не способно заполучить поддержку в отношении своего основного плана".

Напомним, депутаты Палаты общин британского парламента 15 января отвергли проект соглашение с Евросоюзом об условиях Brexit. Во время исторического голосования 432 парламентария высказались против соглашения, одобренного Лондоном и Брюсселем в ноябре прошлого года.

В свою очередь эксперт по вопросам внешней политики и безопасности Богдан Яременко в комментарии сайту "Сегодня" отметил, что жесткий Brexit, т.е. выход Великобритании из Евросоюза без заключения соглашения, несет Лондону сложности как в политической, так и экономической сферах.

Все подробности в спецтеме Brexit

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять