МИД Польши: Россия скрывает истинные причины Смоленской катастрофы

Удержание обломков самолета в течение более 7 лет вызывает определенные вопросы

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что, удерживая обломки Ту-154М, на котором под Смоленском разбился президент и политическая элита страны, Россия дает основания считать, что она в чем-то виновата. Глава польской дипломатии прокомментировал слова президента России Владимира Путина, который во время пресс-конференции на прошлой неделе сказал, что на борту Ту-154М взрывов не было.

Об этом сообщает Польське радіо.

Реклама

"Если в самолете были взрывы – самолет откуда летел из Москвы? Из Варшавы – это значит, что там ее подложили (взрывчатку – ред). Туда проникли российские агенты и подложили взрывчатку или как? Ищите у себя", - сказал Путин. Он добавил: "Не было никаких взрывов. Все это изучено экспертами и с польской стороны, и с российской".

Ващиковский отметил, что позиция Польши известна уже много лет.

"Мы честно говорим России: чем дольше вы удерживаете обломки, чем дольше не хотите сотрудничать со следствием чтобы прояснить причинить катастрофы, тем больше даете основания для подозрений, что у вас что-то есть совести, и катастрофа выглядела в значительной мере иначе, чем представлено в докладе межгосударственного авиационного комитета (МАК), и вы скрываете истинные причины этой катастрофы. Это наша позиция", – сказал польский министр.

Реклама

Он подчеркнул, что для изучения причин авиационной катастрофы "нужно получить обломки самолета и попытаться составить их снова". "Без возможности восстановления самолета эту катастрофу не удастся воспроизвести, не удастся узнать ее причины", – сказал Ващиковский.

По мнению главы МИД Польши, президент России "хорошо об этом знает". "Удержание обломков самолета в течение более 7 лет вызывает определенные вопросы – почему россияне это делают", – сказал министр.

Как известно, авиакатастрофа польского правительственного самолета Ту-154 произошла 10 апреля 2010 года под Смоленском. Погибли все находившиеся на борту 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский.

Реклама

Напомним, министр обороны Польши Антони Мацеревич заявил, что Россия несет ответственность за авиакатастрофу под Смоленском, которая убила польского президента в 2010 году. 

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Лучшие статьи недели
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

16 сентября 1991. В селе Романовка на Житомирщине открыт литературно-мемориальный музей-усадьба семьи Рыльских...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.65

Евро (€)

31.52

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
5 744 случаев за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять