Молдова, Украина и Грузия будут совместно решать проблемы территориальной целостности

13 ноября 2018, 20:14

Три страны договорились продолжить обсуждения по трем направлениям: права человека; проблемы безопасности и обороны; обмен мнениями и экспертизы

Представители Молдовы, Украины и Грузии на консультациях в Кишиневе обсудили пути решения проблем, связанных с восстановлением территориальной целостности трех стран, сообщила вице-премьер Молдовы по реинтеграции Кристина Лесник.

Реклама

Выступая на брифинге по итогам встречи, она сообщила о достижении договоренности о совместном решении таких проблем с министром по вопросам примирения и гражданского равноправия Грузии Кетеван Цикелашвили и министром по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадимом Чернышом.

"Мы поделились опытом в решении схожих проблем, с которыми сталкиваются наши страны. Также обсудили и вызовы, которые стоят перед нашими странами и на которые мы должны отвечать. Мы прекрасно осознаем, что эти вызовы – уже не внутренняя, национальная проблема, – это региональные и даже международные проблемы, которые необходимо решать", - сказала Лесник.

Она отметила, что стороны согласны с тем, что "на первом плане должны быть проблемы обычных граждан, власти должны решать эти вопросы". По словам вице-премьера, три страны договорились продолжить обсуждения по трем направлениям: права человека; проблемы безопасности и обороны; обмен мнениями и экспертизы.

"Эта проблематика должна обсуждаться в будущем на данной платформе. Мы договорились установить механизмы для институционализации этой трехсторонней платформы, чтобы обменяться опытом и разработать новые подходы для решения проблем, с которыми сталкиваются наши страны", - отметила Лесник.

В тренде
Лукашенко уволил собственного сына: что происходит в Беларуси
Реклама

По словам вице-премьера, в сентябре она обсуждала эти вопросы в Киеве, а в декабре встреча трех министров состоится в Тбилиси.

Напомним, ранее мы писали о том, как накаляется ситуация в Азовском море.  Россия не пропускает суда через Керченский пролив  в порты Бердянска и Мариуполя. На сегодняшний день задержаны уже более 150 судов. Официальная причина – досмотр по договору между Россией и Украиной от 2003 года.

На деле же, по словам украинских властей и экспертов, идет самая настоящая блокада Азовского моря. Американские эксперты предупреждают, что это может быть первым шагом к аннексии Азовского моря Россией.

По информации сайта "Сегодня", концепции возможного ответа на "азовский кризис" уже есть. Но когда они будут рассмотрены и приняты – пока неизвестно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять