"Мы должны продолжать": Франция готовится к новой волне протестов

15 декабря 2018 0:09

В середине ноября во Франции начали проходить первые масштабные акции протеста против повышения цен на топливо

Французские протестующие готовятся к новым массовым акциям 15 декабря.

Реклама

Об этом пишет RFI.

"Это именно тот момент, когда мы не должны сдаваться. Мы должны продолжать", – сказал Эрик Дрю, один из инициаторов движения "желтых жилетов".

В середине ноября во Франции начали проходить первые масштабные акции протеста против повышения цен на топливо. Акции организовывались движением "желтые жилеты".

Первоначально демонстранты требовали лишь отмены решения о повышении налога на топливо, однако со временем перечень требований расширился. Протестующие стали выражать недовольство политикой правительства в целом. Сначала акции в основном носили мирный характер. Однако постепенно протесты начали набирать силу и перерастать в столкновения демонстрантов с полицией.

Реклама

После четырех суббот, три из которых отличились впечатляющим насилием, часть протестующих отделилась от более радикальной группы и заявила, что "настало время диалога".

В тренде
Экстренная посадка самолета Belavia: какую компенсацию получили пассажиры

Напомним, 8 декабря по всей Франции протестовали 125 тыс. человек, 118 получили ранения, 1220 участников массовых акций арестовали.

Президент Франции Эммануэль Макрон после этого в телеобращении к нации призвал прекратить беспорядки в стране, объявив ряд мероприятий по улучшению социально-экономического положения.

"Объявления Макрона недостаточно. Люди у власти очень отделены от того, что переживают французы", – говорит Гильем Будон, который прибыл в Париж в пятницу, чтобы принять участие в протестах в субботу.

Как пишет Reuters, сам французский лидер в пятницу в Брюсселе заявил: "Франция нуждается в покое, порядке и возвращении к нормальной жизни".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять