На улицы Барселоны вышли 600 тысяч сторонников независимости Каталонии: фото

12 сентября 2019 10:13

Демонстранты собрались в Барселоне в среду вечером по случаю годовщины падения города в 1714 году во время войны за Испанское наследие

Реклама

Около 600 тысяч демонстрантов вышли на улицы Барселоны в День Каталонии – это наименьшее количество участников такого митинга за последние несколько лет. Об этом сообщает испанское издание El Pais.

Демонстранты собрались в Барселоне в среду вечером по случаю годовщины падения города в 1714 году во время войны за Испанское наследие.

По оценкам полиции, в акции приняли участие около 600 тысяч человек – это самый низкий показатель с 2012 года. В последние годы подобные акции собирали более миллиона участников.

Люди прошли шествием под лозунгом "Цель: независимость", через два года после неудачной попытки отделения, которая закончилась утратой регионального самоуправления.

Реклама

Ведущие участники марша выступили с публичными заявлениями, обещая продолжать работать в направлении независимости.

"Сегодня мы тысячами маршируем под очень простым лозунгом: "Цель: независимость", и это наш вызов", - сказал глава правительства Каталонии Каталонии Ким Торра в конце марша.

Не пропусти!
Украина – Австрия: где смотреть матч Евро-2020 за выход в плей-офф
Где смотреть матч Евро-2020 Украина - Австрия

Ранее сообщалось, что число противников выхода Каталонии из состава Испании превысило количество сторонников независимости региона.

По его информации, респондентам был задан вопрос, хотят ли они, чтобы Каталония стала независимым государством. 47,2% опрошенных ответили утвердительно, в то время как 48,6% выступили против разрыва с Испанией. В последний раз число противников выхода региона из состава страны превышало количество сторонников независимости в июне 2017 года в преддверии сепаратистского референдума.

В опросе, который проводился с 30 апреля по 6 мая, приняли участие около тысячи человек.

Реклама

1 октября 2017 года в Каталонии прошло голосование о выходе из состава королевства, Мадрид называл этот референдум нелегитимным и отказался признавать его результаты. ‪27 октября того же года парламент Каталонии утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики. В ответ власти страны задействовали 155-ю статью конституции, которая ранее никогда не применялась и позволила ограничить самоуправление региона.

В феврале в Испании начался суд над политическими лидерами Каталонии, которые выступали за отделение региона и осенью 2017 года организовали референдум за "независимость" региона.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять