На выборах президента Литвы сменился лидер

13 мая 2019, 11:18

Виталий Рябошапка Виталий Рябошапка

Ингрида Шимоните вышла в лидеры первого тура

Центральная избирательная комиссия Литвы завершила подсчет голосов во всех округах и муниципалитетах страны на выборах президента. По итогам подсчета, больше всех голосов набрала кандидат от партии "Союз Отечества – Литовские христианские демократы", министр финансов Ингрида Шимоните. За нее, по данным ЦИК Литвы на 9:30 понедельника, проголосовал 31,13% избирателей.

Реклама

Второе место с небольшим отставанием занял независимый кандидат Гитанас Науседа, получивший 30,95% голосов.

Действующий премьер-министр Саулюс Сквернялис – третий с результатом 19,72%. Явка на выборах составила 56,85%.

Таким образом, во второй тур президентских выборов, который состоится через две недели, 26 мая, выходят Ингрида Шимоните и Гитанас Науседа. 

Отметим, что, по результатам подсчета голосов в около половины районов и 56 из 60 муниципалитетов, обнародованной ЦИК через два часа по окончании голосования, Шимоните не проходила во второй тур, уступая Сквернялису около 5%. Однако к полуночи, с поступлением новых данных ситуация стала меняться. В итоге министру финансов удалось обойти не только действующего премьера, но и лидировавшего Науседу. Саулюс Сквернялис уже признал поражение на выборах и объявил о своей отставке.

Реклама

По информации литовских СМИ Науседа получил наибольшее число голосов в 46 муниципалитетах, Шимоните – лишь в восьми. Однако из этих восьми победа Шимоните зафиксирована в крупнейших городах Литвы – Вильнюсе, Каунасе, Панавежисе. Также Шимоните получила 52,3% голосов избирателей за границей. При этом подсчет голосов избирателей, проголосовавших за рубежом, еще не завершен.

В тренде
Критиковал Путина. Суд в Лондоне признал смерть топ-менеджера "Аэрофлота" Глушкова убийством

Гітанас Науседа

Гітанас Науседа / Фото: AFP

Как сообщалось, накануне голосования, по данным соцопросов, пройти во второй тур выборов имели шансы трое кандидатов: Ингрида Шимоните, Гитанас Науседа, Саулюс Сквернялис. Всего в выборах принимали участие девять кандидатов.

Напомним, нынешнего президента Литвы Далю Грибаускайте в 2015 году Институт мировой политики признал наилучшим лоббистом Украины в мире. 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять