Нацсобрание Франции проголосовало против исламистского сепаратизма

17 февраля, 01:58

Юлия Безпечная Юлия Безпечная

Макрон представил законопроект после убийства учителя под Парижем

Национальное собрание (нижняя палата парламента Франции) 16 февраля проголосовало за законопроект "о защите республиканских ценностей", направленный против так называемого исламистского сепаратизма.

Реклама

Об этом сообщает "Радио Свобода".

Законопрект был внесен сторонниками президента Эмманюэля Макрона после убийства под Парижем учителя Самюэля Пати из-за карикатур на пророка Мухаммеда.

За закон проголосовали 347 депутатов, против – 151. Теперь за него должны проголосовать члены Сената – верхней палаты парламента.

Сторонники закона рассчитывают, что он создаст препятствия для радикальных религиозных группировок, стремящихся подорвать светский характер государства.

Реклама

Противники утверждают, что он стигматизирует мусульман и ограничивает свободу слова и вероисповедания.

В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот
В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж

В в законопроекте, среди прочего, наводятся основания для закрытия мечетей и религиозных школ, вводятся требования отчетности о финансировании религиозных групп из-за рубежа, а также предлагается, чтобы все дети, начиная с трех лет, посещали школу.

Авторы законопроекта считают, что домашнее обучение становится все более распространенным в исламской общине Франции, что препятствует пониманию детьми из мусульманских семей "республиканские ценностей".

Напомним, в октябре 2020 года в пригороде Парижа 47-летнему учителю истории Самюэлю Пати отрезали голову за то, что он показывал на своих уроках карикатуры на пророка Мухаммеда, когда рассказывал о свободе выражения взглядов.

Позже стало известно, что убийца, которого полиция застрелила при задержании, – чеченец Абдуллах Анзоров, приехавший во Францию из России вместе с семьей в 2008 году в возрасте шести лет.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять