Нападение на Елисейский дворец: полиция арестовала пятого подозреваемого

7 мая 2019, 15:10

Задержанный – студент, чеченец по происхождению, был арестован на квартире родителей

Французская полиция задержала поместила под стражу 16-летнего юношу, входившего в состав группы радикальных исламистов, которые планировали нападение на Елисейский дворец. Как сообщило вторник, 7 мая, AFP со ссылкой на источники в силовых ведомствах, операция была проведена в городе Страсбург (восток страны).

Реклама

По данным телеканалала TF-1, задержанный – студент, чеченец по происхождению. Он был арестован на квартире родителей. По данным силовиков, молодой человек должен был распространить в интернете видеозапись с заявлением о приверженности группы идеям террористической группировки "Исламское государство".

В Страсбурге проживает обширная чеченская община, представители которой уже неоднократно задерживались в рамках расследования дел о терроризме.

26 апреля французская полиция задержала четырех радикальных исламистов, которые планировали совершить вооруженное нападение на Елисейский дворец. Среди них – 17-летний француз, который в 2017 году был задержан при попытке отправиться в Сирию, чтобы сражаться в рядах боевиков. По решению суда он был помещен в специнтернат, но возобновил контакты с радикалами.

Остальным задержанным – 26, 38 и 39 лет. Они были известны полиции как совершавшие уголовные преступления.

Реклама

Всем четверым 30 апреля были предъявлены обвинения в создании террористической группировки. Они содержатся под стражей.

В тренде
"Это позор": Грета Тунберг жестко раскритиковала мировых лидеров

По данным следствия, 1 февраля группа из четырех человек осматривала подходы к резиденции президента Франции и собирала сведения об организации системы охраны дворца, смены караулов. Было установлено, что они рассматривали несколько планов терактов, связанных непосредственно с нападением на представителей служб правопорядка. В частности, они планировали атаку на полицейский комиссариат города Ольне-су-Буа (северо-восточнее Парижа).

Полиция следила за действиями этой группы и в момент, когда экстремисты попытались приобрести оружие, все они были схвачены и помещены под стражу. Эти операции были проведены в Париже и в департаменте Сен-Дени. По данным радиостанции Europa-1, при обысках квартир задержанных был найден автомат Калашникова.

AFP сообщило о том, что по мнению следователей, террористы хотели приурочить проведение своих акций к мусульманскому посту рамадан, который начался во вторую неделю мая.

Ранее сообщалось, что власти Франции приняли решение значительно усилить охрану Елисейского дворца.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять