Нидерланды выплатят трансгендерам компенсации за стерилизацию при смене пола

2 декабря 2020, 00:44

Юлия Безпечная Юлия Безпечная

В стране до 2014 года действовал дискриминационный закон

Правительство Нидерландов выплатит денежную компенсацию трансгендерным людям, которые по действовавшему ранее закону вынуждены были пройти стерилизацию, чтобы изменить свой пол в документах.

Реклама

Соответствующее решение было принято 1 декабря, передает DW.

По данным издания, всего в стране около 2000 пострадавших от этого закона, и каждый из них получит по 5000 евро.

До 2014 года нидерландские трансгендеры, которые хотели сменить пол в свидетельстве о рождении, сначала должны были пройти стерилизацию, гормональную терапию и хирургическую операцию по смене пола.

Министр по правовой защите страны Сандер Деккер заявил, что сегодня уже сложно представить такое нарушение "физической целостности".

В тренде
Прощальная церемония: чем Трамп займется в последний день на посту президента
Реклама

"Важно признать страдания трансгендерных людей и предложить признание, компенсацию и попросить прощения за это", - заявил он.

Первой страной в мире, которая выплатила компенсации жертвам подобного закона о стерилизации, стала Швеция, в 2018 году она выплатила пострадавшим по 26,4 тысячи долларов каждому.

В то же время несколько стран – членов Евросоюза до сих пор требуют стерилизацию при смене пола, например Болгария, Финляндия и Чехия.

Напомним, в США штат Делавэр избрал первого в истории страны сенатора-трансгендера – 30-летняя Сара Макбрайд также станет самым высокопоставленным трансгендером на выборной должности в Америке.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять