Нобелевскую премию по литературе не будут вручать в 2018 году

4 мая 2018, 11:20

Решение связано с ослаблением доверия к организации во всем мире

Шведская академия, которая ежегодно присуждает Нобелевскую премию в области литературы, на последнем заседании постановила, что премии за текущий и за будущий год она вручит в 2019 году. Об этом говорится в опубликованном в пятницу пресс-релизе учреждения, пишет ТАСС

Реклама

"Сегодня Шведская академия объявила о том, что лауреат Нобелевской премии по литературе 2018 года будет назван и объявлен вместе с лауреатом в 2019 году. Семь раз ранее Шведская академия <...> решала не присуждать Нобелевскую премию по литературе – в 1915, 1919, 1925, 1926, 1927, 1936 и 1949 годах", – поясняет академия.

Причиной такого решения стало сокращение числа членов академии и то, что  "во всем мире ослабло доверие" к ней, отмечается в сообщении.

"Работа по определению лауреата продолжится в течение года, как и раньше, но академии необходимо время, чтобы восстановить свои силы, привлечь большее количество активных членов и восстановить доверие к своей деятельности до того, как будет назван следующий лауреат", – говорится в пресс-релизе.

По правилам, для принятия новых членов в академию требуется кворум в 12 человек, хотя для голосования о присуждении Нобелевской премии достаточно восьми человек и простого большинства голосов. Но в данное время в ней осталось 11 литераторов. Авторитетность выбора нобелевского лауреата таким малым числом голосов может стать спорной. 

Реклама

Напомним, всему причиной – коррупция и секс-скандал. Разгорелся он еще прошлой осенью. Журналисты выяснили, что из Нобелевского фонда незаконно давали деньги на проекты фотографа и режиссера Жана-Клода Арно. А еще десятки женщин обвинили его в сексуальных домогательствах. Речь идет о муже члена академии Катарины Фростенсон. Ее решили отстранить. А когда не получилось – в отставку подали шесть академиков. По уставу, пока они живы, новых выбрать невозможно.

В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот
В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж

Значение этой академии для культуры и определения лауреатов Нобелевской премии по литературе невероятно важно. 

Нобелевская премия по литературе, присуждаемой с 1901 года, – это международное признание и 777 тысяч евро. Лауреатов объявляют в конце года.

Напомним, в декабре прошлого года в Осло прошла церемония вручения Нобелевской премии мира.

Также читайте, почему Нобелевской премией редко награждают женщин.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять