Электрический конь пришел на смену бензиновой лошадке – Норвегия стала одним из мировых лидеров по продажам электромобилей населению. Покупателям предоставляют налоговые льготы, а водителям – приоритет на дорогах и бесплатные заправки. Чем еще новые машины привлекают потомков викингов - выясняли журналисты "Сегодня" в четвертом материале цикла "Путь на Север".
Бензиновых заправок все меньше, а электрических – все больше. Норвежцы массово пересаживаются на новый вид транспорта – электромобили. При этом ездить на электричестве в три раза дешевле, чем на бензине, отметил менеджер по связям Ассоциации норвежских электрических транспортных средств Петер Хаугнеланд.
Кроме того, уже через 7 лет в пользу более экологичных электрокаров в стране могут законодательно запретить машины на бензине и дизеле. Покупка электрокара вполне доступна большинству норвежцев, а если сбережений не хватает – можно взять банковский кредит под несколько процентов годовых.

Производители привлекают потенциальных покупателей возможностью бесплатно заряжать свои электромобили, но – исключительно на собственных заправках. Власти же стимулируют переходить на новый вид транспорта налоговыми льготами при покупке и прочими преференциями – например, безвозмездной ездой по платным туннелям, мостам и дорогам.
Электробусы также уже курсируют в столице Норвегии, Осло, бок о бок с трамваями, которые тоже питаются электричеством. Ритм норвежской столицы, но уже под землей, задают и поезда метро – их также "заводят" электрические зеленые киловатты.
Эта жизнь стала привычной не только для коренных норвежцев, но и для тех, кто выбрал эту скандинавскую страну для иммиграции – так, Норвегия стала новым домом для тысяч украинцев.
Как сообщалось, с 1 января 2018 года вступают в силу новые правила ввоза в Украину электромобилей – без оплаты НДС и акциза. Популярность электромобилей в Украине постоянно растет, говорят эксперты – сейчас таких авто в Украине около четырех тысяч, причем из них больше половины украинцы приобрели в 2017 году.