Прекратите шпионить! Как в Болгарии "вскрыли" агентов РФ в Минобороны и разведке

22 марта, 17:14

Стас Кожемякин , Игорь Тимофеев

Болгарский МИД дал двум российским дипломатам 72 часа, чтобы убрались из страны

Министерство иностранных дел Болгарии объявило двух российских дипломатов персонами нон грата и потребовало покинуть страну из-за причастности к организации шпионской сети.

Реклама

Перед этим болгарские прокуратура и Государственное агентство национальной безопасности взяли под стражу членов группы, которую возглавлял бывший высокопоставленный офицер военной разведки и которая создала сеть для шпионажа в пользу России.

Сайт "Сегодня" разбирает очередной шпионский провал Кремля в Болгарии.

Что произошло

19 марта стало известно, что шести лицам были предъявлены обвинения в шпионаже. Предполагаемый лидер группы получил образование в Болгарии и России, работал в российской военной разведке ГРУ и до последнего времени преподавал в Службе военной разведки Болгарии.

Перед резидентом стояла задача создать нелегальную агентурную сеть. Он набирал людей, имевших доступ к государственным секретам НАТО и Болгарии. Агенты проникли в Министерство обороны, Службу военной разведки и парламент. А один из членов группы, бывший военный атташе за границей, являлся директором реестра секретной информации в Национальном собрании Болгарии.

Реклама

Читайте также: Шпионский скандал в Болгарии: дипломату из России не дали визу

В числе других членов группы были военнослужащие, работавшие в данное время или ранее в Службе военной разведки. Один из них был сотрудником Министерства обороны и занимался планированием бюджета военного ведомства.

Они собирали данные о деятельности НАТО с сентябре 2020 года.

Роль супруги лидера шпионской группы в деле

Как рассказала пресс-секретарь Генпрокуратуры Сийка Милева, роль связной выполняла супруга лидера группы, имеющая болгарское и российское гражданство. Она "пользовалась доверием российских дипломатов" в Болгарии и передавала информацию и средства сотруднику посольства РФ в Софии.

Реклама

Были задокументированы разговоры между ней и резидентом, а также ее посещения здания посольства. На брифинге прокуратура обнародовала записи телефонных разговоров, в которых резидент давал указания, и видео, как человек снимал секретную информацию с экрана компьютера.

Участникам шпионской группы платили наличными в конвертах. В одном из записанных разговоров слышно, как резидент говорит, что помощники получат от 2000 до 3000 левов (примерно от 1000 до 1500 евро). Размер оплаты зависел от важности информации.

В тренде
Можно ли заразиться COVID-19 через поверхности? Эксперты оценили риски

Как сообщает издание, члены группы были арестованы в ходе спецоперации 18 марта. Для ее проведения были заблокированы выезды из Софии, но один из агентов попытался бежать и был задержан неподалеку от посольства РФ.

Реакция МИД

Министерство иностранных дел Болгарии уже объявило двух аккредитованных российских дипломатов персонами нон грата, обвинив их в нарушении Венской конвенции о дипломатических сношениях.

Реклама

В связи с этим им дали 72 часа для выезда из страны. Записку с соответствующим содержанием 22 марта вручили заместителю посла РФ в Болгарии.

Имена, должности и другие личные данные дипломатов не раскрываются.

Реакция болгарских топ-чиновников

Главный прокурор Иван Гешев надеется, что дело арестованных российских шпионов послужит объединению болгарских граждан, сообщает News.bg.

Иван Гешев / Фото: bgnes.bg

Иван Гешев / Фото: bgnes.bg

Он пояснил, что случай не имеет аналогов в новейшей истории Болгарии даже после 1944 года. По его словам, граждане могут гордиться спецслужбами страны, Госагентством национальной безопасности, Службой военной разведки, которая в последние годы восстановила свой профессиональный уровень, серьезно пострадавший в переходные годы.

Премьер-министр Бойко Борисов также прокомментировал разоблачение шпионской группы в стране. Он поздравил прокуратуру и спецслужбы с проделанной работой.

"В очередной раз они должны объявить себя нежелательными российскими дипломатами, и после вчерашней операции я снова обращаюсь к их руководству – прекратите шпионить в Болгарии. Дружба есть дружба", – добавил Борисов.

Напомним, это не первое задержание агентов РФ. Так, в декабре-2020 в посольстве России в Болгарии раскрыли пятого шпиона за год.

А в январе-2020 Болгария выслала дипломатов России за шпионаж.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять