Обмен пленными с Россией: в Европе отреагировали на возвращение освобожденных украинцев

Представители европейских стран и организаций приветствуют обмен пленными

Сегодня в рамках обмена пленными с Россией в Украину прибыли 35 освобожденных украинцев. На возвращение политзаключенных и моряков уже отреагировали на Западе.

Так, представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что канцлер Германии Ангела Меркель приветствовала обмен заключенными между Россией и Украиной.

Реклама

"Этот недавний обмен заключенными между Россией и Украиной – знак, дающий надежду", – приводит он слова Меркель на своей странице в Twitter.

Канцлер радуется тому, что украинский режиссер Олег Сенцов и моряки Украины наконец вернулись домой.

"Это побуждает и впредь изо всех сил работать над реализацией Минских договоренностей. Правительство ФРГ к этому готово", - добавила она.

Реклама

Также, освобождение удерживаемых в России украинцев приветствовали послы стран "Большой семерки". Об этом написали на странице послов в Украине в Twitter.

"Послы стран G7 приветствуют освобождение 35 удерживаемых украинцев и вместе с украинским народом радуются их возвращению домой. Мы приветствуем украинскую власть с этим свершением. Мы помним о других заключенных и надеемся на их скорейшее освобождение", - говорится в сообщении.

Реклама

В свою очередь представитель генерального секретаря Совета Европы Даниэль Хольтген заявил, что освобождение удерживаемых лиц между Украиной и Россией является важным шагом для нормализации отношений между государствами.

"Мы приветствуем освобождение заключенных Россией и Украиной сегодня. Это важный и обнадеживающий шаг в направлении нормализации отношений между двумя государствами-членами Совета Европы. Мы готовы помочь в процессе примирения на основе Европейского суда по правам человека", – написал он в своем Twitter.

Кроме того, президент Европейского парламента Давид-Мария Сассоли рад освобождению Олега Сенцова и ждет возможности лично вручить ему премию Сахарова.

"С облегчением и глубокой радостью я узнал сегодня об освобождении украинского режиссера Олега Сенцова. Он достойно противостоял несправедливости и защищал демократию и права человека. Я с нетерпением жду возможности вручить ему парламентскую премию Сахарова в ближайшее время", – заявил президент ЕП в Twitter.

Главы министерств иностранных дел Австрии и Литвы Александр Шалленберг и Линас Линкявичюс также отреагировали на обмен пленными и призвали страны "предпринять дальнейшие шаги для восстановления доверия и укрепления стабильности".

"Нашей целью должен быть европейский континент, где мир и сотрудничество преобладают над насилием и конфликтами", – написал Шалленберг.

Линкявичюс, отметив важность того факта, кто украинские политзаключенные "наконец-то дома, в Украине", выразил "сожаление" в связи с тем, что этот обмен был осуществлен "ценой главного свидетеля по делу MH17".

Министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек написал: "Приветствую обмен пленными между Украиной и Россией, включая режиссера Олега Сенцова и украинских моряков, задержанных в результате инцидента в Керченском проливе. Рассматриваю обмен как шаг к прекращению конфликта".

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу также приветствовал освобождение украинцев.

"Рад, что Россия наконец-то освободила незаконно удерживаемых украинских моряков и политических заключенных. Факт остается фактом, что изначально они не должны были быть задержаны", – написал он на своей странице в соцсетях.

Внешнеполитическое ведомство Польши распространило релиз, в котором выражена надежда, что освобождение удерживаемых лиц будет способствовать дальнейшей деэскалации конфликта на Донбассе.

"Переживаем этот день вместе с семьями. Желаем освобожденным скорейшего выздоровления и возвращения к профессиональной деятельности. Надеемся, что согласованное соглашение позволит предпринять дальнейшие шаги по деэскалации конфликта на Донбассе и навсегда положит конец военным действиям", – отметили в польском МИД.

Кроме того, в пресс-службе ОБСЕ опубликовали совместное заявление председателя ОБСЕ, министра иностранных и европейских дел Словакии Мирослава Лайчака и Генерального секретаря ОБСЕ Томаса Гремингера.

"Я очень рад сегодняшнему обмену задержанными между Российской Федерацией и Украиной. Это – позитивное событие, которое вносит огромный вклад в жизнь десятков людей, их семей и друзей", – заявил словацкий министр.

Гремингер, в свою очередь, выразил глубокую признательность сторонам за их конструктивные усилия, позволившие сделать этот важный шаг: "Я призываю все стороны принять дальнейшие меры в этом духе, уважая и поддерживая соглашение о прекращении огня и полностью выполняя Минские соглашения".

Напомним, что на обмен пленными уже отреагировали украинские политики.

Также мы публиковали официальный список освобожденных украинцев.

Новости "Сегодня" внимательно следят за происходящим, готовят новые спецвыпуски и прямые включения с места события. Смотрите ближайший спецвыпуск в 17:00.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

59358.28

Bitcoin Cash (BCH)

302.42

Binance Coin (BNB)

408.59

Dogecoin (DOGE)

0.1

Ethereum Classic (ETC)

28.41

Litecoin (LTC)

75.36

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.42

Евро (€)

41.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять