Ученые рассказали, кто легко перенесет COVID-19

12 декабря 2020, 16:53

Ольга Литвин Ольга Литвин

Обнаружено пять ключевых генов, связанных с тяжелой формой COVID-19

Ученые заявили, что существуют пять ключевых генов, которые связаны с наиболее тяжелой формой COVID-19.

Реклама

Об этом сообщает агентство news.cgtn.com.

Исследователи, изучавшие ДНК 2700 пациентов с COVID-19 в 208 отделениях интенсивной терапии по всей Великобритании, обнаружили, что пять генов, участвующих в таких двух молекулярных процессах, как противовирусный иммунитет и воспаление легких, играют центральную роль во многих тяжелых случаях.

Читайте также: Ученые рассказали, могут ли люди передавать COVID-19 после вакцинации

Эти гены частично объясняют, почему некоторые люди мучительно переносят COVID-19, а другие не страдают:

  • IFNAR2;
  • TYK2;
  • OAS1;
  • DPP9;
  • CCR2.
Реклама

Команда ученых также обнаружила, что повышение активности гена INFAR2 может создать защиту от COVID-19, потому что, вероятно, имитирует эффект лечения интерфероном.

В исследовании указаны несколько существующих препаратов, которые можно было бы использовать для лечения людей, имеющих более высокий риск тяжелого заболевания.

Наибольшим потенциалом обладают противовоспалительные средства, называемые ингибиторами JAK, в том числе лекарство от артрита Барицитиниб, производимое Eli Lilly.

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com

Пока что стероид под названием Дексаметазон и недавно разработанный противовирусный препарат Ремдесивир от Gilead являются единственными лекарствами, разрешенными во всем мире для лечения пациентов с COVID-19. Ремдесивир не рекомендуется для тяжелых случаев заболевания, потому что дает смешанные результаты.

В прошлом месяцев США одобрили препарат Eli Lilly Бамланивимаб для лечения пациентов, которые не госпитализированы, но подвержены риску серьезного заболевания из-за своего возраста или сопутствующих болезней.

Реклама

Напомним, ВОЗ зарегистрировала 66 млн случаев заражения коронавирусом и 1,5 млн смертей от COVID-19. При этом за последние полтора месяца смертность от этой инфекции в мире выросла на 60%.

Кроме того, ВОЗ советует не обниматься c родными и друзьями во время праздников, чтобы ограничить распространение коронавируса.

Видео: Сегодня

Реклама

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять