Образование за границей: тонкости учебы в Бельгии

Бельгийцев с детства учат общаться и делать осознанный выбор

Бельгия — страна с высоким уровнем образования. Приехавшие сюда отмечают: здешние дети раскованней, самостоятельней и более осознанно подходят к своему выбору в жизни. Как правило, школьники быстро определяются, кем хотят быть, а студенты нацелены на учебу и научную деятельность. А вот иностранцам поначалу придется сложно: им надо за год до поступления сообщить вузу о своем намерении, доказать наличие средств на жизнь и учебу и свою добропорядочность. "Сегодня" узнала, как учатся в Бельгии.

Детский сад с 2,5 лет и школьные психологи

Бельгийские родители стараются как можно раньше определить ребенка в детский сад. Дошкольные учебные заведения принимают детей от 2,5 лет, и такие группы — самые многочисленные.

Реклама

"Бельгийцы считают, что детство должно быть полезным, и с самого раннего возраста малыши должны учиться общаться друг с другом, даже если не умеют разговаривать. И на удивление трехлетние бельгийцы — очень осознанные личности в свои годы — в отличие, например, от некоторых украинских детей. Спустя немного времени после поступления в сад они многое могут самостоятельно, — рассказывает Анна Хубертван. — Ребята учатся играть, самостоятельно есть и ухаживать за собой. Оценок у них нет, как и четкой программы, по которой работает воспитатель. Дети должны уметь развлекать себя сами".

По словам Анны, набор в дошкольные учебные заведения проводится до 6 раз в год в строго отведенные даты: как правило, принимают по несколько детей в уже существующую группу. При этом детских садов очень много, и редко кто может остаться "за бортом", тем более что практически все такие заведения прикреплены к начальным школам и чаще всего даже находятся в одном здании.

ШКОЛЫ. В основном французские и фламандские, реже немецкие. Дошкольные классы при них тоже на языке одной из этих общин. Дети переходят в 1-й класс из дошкольного класса или просто с домашнего воспитания в 6 лет. "В классах чаще всего уже есть дети, которые были в дошкольном классе, поэтому адаптация проходит мягче для всех. К тому же ребят сразу не нагружают. В основном упор делается на развитие речи, чтобы малыш умел вести повествование, усидчивость и развитие моторики рук (рисование, лепка и т.д.) В 1-м классе обычно 2—3 урока, после чего ребенок развивает свои творческие способности. Для этого при школах работают школы рукоделия, спортивные секции и прочие кружки. Первые два года оценки не ставятся, а ребенка в каждой четверти проверяют на развитие: с каждым проводят собеседование, где могут дать задание прочитать наизусть любимое стихотворение, рассказать о соседе по парте или о любимом блюде", — рассказала другая украинка, переехавшая в Бельгию, Карина Гоцык. Она добавила, что с начальной школой всегда активно работают группы психологов при школе. Мимо них не проходит ни один конфликт.

"Они ходят по классам, наблюдают, как ведут себя дети на переменах, и конспектируют. Нет ни дня, чтобы они не нашли того, кто нуждается в помощи психолога. Родители детей об этом знают и не вмешиваются", — говорит Карина.

Среднее с выбранными предметами

С 7-го класса учеба делится на три стадии, каждая длится 2 года. Причем две из них, то есть 4 года — обязательные. С каждым годом учеба становится сложнее, причем добавляют себе сложность сами ученики. "В 7-м классе есть обязательные предметы, которые изучаются глубоко (языки, математика), а по некоторым даются общие знания (биология, география, музыка, религия, история и т. д.). Ученик должен понять, что ему больше нравится, и самостоятельно выбрать дополнительные дисциплины (2—4 в неделю). На второй и третьей стадии обучения выбор еще шире: ученик уже ориентируется с направлением, которым будет заниматься в жизни.

Реклама

"Есть базовое среднее образование, и третья стадия необязательна. Но без нее поступление в вуз или колледж невозможно. В ней три направления — языки, точные и гуманитарные науки (психология, социология и т. д.). Среднее образование делится на техническое переходное и квалификационное. Здесь куют кадры по таким направлениям, как туризм, педагогика, торговля и т. д. После шестого года квалификационной группы учебы ученик уже может найти себе работу", — рассказывают украинки.

По их словам, есть еще среднее профтехобразование и среднее художественное образование. Профтехобразование после 7 и 8-го годов обучения дает диплом и профессию: ремонтники самых разных профилей (от гаджетов до дорожных рабочих), каменщики, автомеханики, ювелиры и т. д.

БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ. Бельгия славится и тем, что повсеместно внедрено инклюзивное обучение. Ученики с ограниченными возможностями учатся в обычных школах, их распределяют по классам, закрепляя за ними помощника учителя.

new_image_597

Реклама

Профтехобразование. Дает путевку в рабочую профессию

В вузах любят способных студентов

Каждый бельгийский выпускник с дипломом о среднем образовании может поступить в вуз, просто подав документы. Хотя в самые престижные вузы и на отдельные специальности (стоматология, медицина, инженерные науки, управление) нужно дополнительно пройти собеседование или экзамен по профильному предмету.

ЦЕНА. Бельгийские университеты платные: 2,5—6 тыс. евро в год. Но студенты могут попробовать получить стипендию (анализируются баллы, выдающиеся достижения и достаток семьи) — около 100 евро в месяц.

"Есть категория "полубюджетный студент": он не получает стипендию, но платит за учебу меньше — 150—400 евро в месяц. Также всем студентам придется потратить на учебные материалы около 400—500 евро в год и озадачиться поисками жилья (от 300—400 евро в месяц за комнату)", — рассказывает Анна Хубертван.

СТЕПЕНИ. Студент может проучиться в вузе 3 года и получить степень профессионального бакалавра. Это считается неполным высшим образованием. Академический бакалавр может поступить на магистра (это еще 1—2 года обучения). После этого самые стойкие могут принять участие в исследованиях и получить докторскую степень, а потом и наивысшую — агреже высшего образования (ее дают через 2 года после получения степени доктора).

"На научные исследования в университетах отводится существенное финансирование (как в государственных, которые финансируются Французским или Фламандским сообществами, так и в свободных (частных) университетах, которые спонсируют религиозные сообщества (в основном католики). За участие в исследованиях студентов поощряют — дополнительными баллами, поездками на совместные с другими университетами исследования. И они ближе к стипендии, даже если по каким-то дисциплинам есть пробелы", — рассказала украинка.

ИНОСТРАНЦАМ. Обращаться с запросом о приеме нужно за год до желаемого времени начала обучения: тогда вуз включит студента в планы (квота — не больше 2% иностранцев). Дальше понадобится разрешение на регистрацию в качестве студента, а также подтверждение бельгийским посольством или консульством матобеспечения: того, что учеба будет оплачена или студент будет на стипендии. Также придется получить и справку из полиции о несудимости на родине и заверенное в бельгийском посольстве или консульстве медицинское свидетельство.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
Все новости
Последние новости
Показать еще
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,11
56,27
52,53
26,06
57,49
54,99
52,99
26,48
58,05
57,62
50,77
27,78
59,00
57,00
51,90
26,23
59,29
58,09
55,09
27,59
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,49
59,41
55,49
27,54
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,81
25,85
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

41.49

Евро (€)

45.19

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять