Объявлен лауреат Нобелевской премии по экономике

9 октября 2017, 13:12

Лучшим ученым в сфере экономики в 2017 году стал американец

Нобелевская за 2017 год в сфере экономики присуждена американцу Ричарду Талеру. Ученый удостоен награды за исследования в области поведенческой экономики.

Реклама

Как отметили в Нобелевском комитете, Талер изучал факторы, влияющие на расходы людей. Особое внимание ученый уделял рациональным аспектам поведения (почему люди принимают решение о тратах), социальным предпочтениям (как общество влияет на потребление) и самоконтролю (как планируют расходы).

.png_406

Талер также был одним из советников президента США Барака Обамы.

Напомним, Нобелевскую премию мира в 2017 году получила получила Международная кампания по запрещению ядерного оружия (ICAN). Нобелевский комитет отметил инициативы организации по запрету ядерному оружию.

Реклама

Также стали известны лауреаты Нобелевской премии по медицине – американские ученые Джеффри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг. Они удостоились награды  за открытие молекулярных механизмов, которые контролируют циркадные ритмы.

В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
В тренде
Испания открывает границы для туристов – украинцев тоже ждут
Фото: REUTERS/Vincent West

Также уже объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по физике. Эту награду завоевали также исследователи из СШАКип Торн, Райнер Вайсс и Барри Бэрриш, которые сумели экспериментально обнаружить гравитационные волны.

"Нобелевку" по химии присудили Жаку Дюбоше, Йоахиму Франку и Ричарду Хендерсону за развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для определения структуры биомолекул в растворе.

Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал британский писатель японского происхождения Кадзуо ИсигуроНаграду присудили за то, что он в своих "романах необыкновенной эмоциональной силы раскрыл пропасть под иллюзорным ощущением связи с миром".

Торжественная церемония вручения награды пройдет 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля, в Стокгольме. Размер премии в 2017 году увеличен до 9 миллионов шведских крон — 1,12 миллиона долларов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять