Охота на российских хакеров: в Европе уже задержали пять человек

28 июля 2017, 18:08

В Евросоюзе хакеров задерживают по запросам Соединенных Шатов

В Европе по запросу Соединенных Штатов Америки (США) за последние девять месяцев задержали не менее пяти предполагаемых российских хакеров, передает "РБК-Украина" со ссылкой на Associated Press.

Реклама

Указано, что россиянина Евгения Никулина арестовали в Праге в октябре 2016 года. Официально его обвиняют в причастности к хакерским атакам на серверы социальных сетей и файлообменников.

Российского хакера Станислава Лисова задержали в январе в аэропорту Барселоны. Его подозревают в разработке вируса, который поражает банковские компьютерные системы.

Кроме того, в Барселоне в апреле по запросу США арестовали Петра Левашова. Согласно обвинению прокуроров, он управлял сетью из десятков тысяч зараженных вирусами компьютеров, которые использовали киберпреступники. Левашов все обвинения отрицает. Если его признают виновным, то в США ему грозит тюремный срок длиной более пятидесяти лет.

Также в начале июля в Латвии арестовали Юрия Мартышева и уже экстрадировали в США. Власти подозревают его в электронном мошенничестве, а также причинении вреда компьютерным системам. По данным спецслужб США, Малышев вел свою деятельность с 2006 года.

В тренде
При обстреле из сектора Газа погиб израильский военный. Ему был 21 год (фото)
Погибший израильский военный. Фото: twitter.com/IdfRussian
Реклама

Указано, что на днях суд в Калифорнии предъявил россиянину Александру Виннику обвинение в отмывании 4 млрд долларов. Винника задержали в Греции по запросу США. По версии следствия, россиянин причастен к взлому одной из крупнейших биткоин-бирж и якобы использовал личные данные пользователей, а также помогал преступным группировкам отмывать деньги. Американские правоохранители отметили, что обвинение Виннику было предъявлено еще в 2011 году. Аресты проходят на фоне американского расследования о возможном вмешательстве России в президентские выборы.

Напомним, ранее директор ЦРУ Майк Помпео заявил, что РФ вмешивалась в выборы США не только во время избирательной кампании Дональда Трампа, но и при правлении Барака Обамы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять