Осуждение Чийгоза в Крыму: Великобритания сделала заявление

12 сентября 2017, 14:44

Лондон отмечает, что Крым является неотъемлемой частью Украины

Министр Великобритании по делам Европы, Северной и Южной Америки Алан Дункан обеспокоен осуждением и приговором заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу российскими властями в аннексированном Крыму, сообщается на официальном сайте британского правительства.

Реклама

"Великобритания призывает освободить Чийгоза, а также возрастающее число крымчан, заключенных в места лишения свободы "фактическими" российскими властями за противодействие незаконной аннексии", – заявил Дункан.

При этом министр отмечает, что Крым является неотъемлемой частью Украины, и поэтому Великобритания не признает легитимность российских "фактических" властей в Крыму, в том числе "избранных" после незаконной аннексии полуострова, в т.ч. так называемого "губернатора Севастополя".

Он также отмечает, что преступный вердикт и приговор Чийгозу к 8 годам лишения свободы за "организацию массовых беспорядков" в Крыму демонстрирует глубокое преследование крымских татар и украинцев, выступающих против незаконной аннексии Крыма со стороны РФ.

Реклама

"Сам процесс не соответствует международным стандартам: Чийгозу отказали в возможности присутствовать на судебных разбирательствах, а его законный представитель столкнулся с запугиванием, в том числе арестом и временным заключением в начале этого года. Предполагаемое преступление имело место до того, как Россия даже потребовала контроля над Крымом путем его незаконной аннексии и стала частью тревожных попыток подавить любую политическую оппозицию в Крыму", – отметил Дункан.

В тренде
У Facebook отсудили 650 млн долларов за использование личных данных

Как сообщалось, 11 сентября так называемый "Верховный суд" Крыма приговорил к 8 годам заключения в колонии заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Чийгоза.

Чийгоз был задержан 29 января 2015 года в Крыму по подозрению в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года, фактически – за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием крымского парламента, когда митингующим противостояли пророссийские активисты, в том числе из партии "Русское единство".

Президент УкраиныПетр Порошенко заявил, что приговор Чийгозу является очередным приговором Российской Федерации, которая на международном уровне признана оккупантом.

Европейский Союз запрет на деятельность крымского Меджлиса и преследование его лидеров расценивает как "серьезные и неприемлемые нарушения" их прав.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять