Тепло от подземных источников и батареи, в жару охлаждают воздух – Норвегия больше всех стран мира преуспела в использовании природных ресурсов. Как использовать энергию окружающей природы - выясняли журналисты "Сегодня" в очередном материале цикла "Путь на Север".
Фуд-корт в одном из современных районов Осло – "Вулкан", – отапливают благодаря альтернативным источникам энергии. Один из них – эти продукты в витринах. Как оказалось, греться можно даже упаковками сосисок и морепродуктов: охлаждая продукты, тепло из них направляют на подогрев воды и обогрев здания.
Впрочем, больше всего энергии для этих целей здесь получают из-под земли. В подвале будущего торгового центра еще перед его строительством пробурили 300-метровые скважины, чтобы использовать подземную тепловую энергию.

Температура под землей на десятки градусов выше, чем на поверхности, и благодаря современным технологиям ее можно получить и распространить внутри торгового центра. Дополнительные мощности для обогрева дают также солнечные батареи на фасаде.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Все эти три источника энергии летом можно использовать для охлаждения воздуха. Свою универсальность в Норвегии уже продемонстрировали и обычные батареи централизованного отопления – в холодное время от них греются, а в теплые месяцы батареи позволяют охладить помещение, поскольку по ним пускают холодную воду.
Кроме того, отказ от кондиционеров – это и взнос в борьбу с глобальным потеплением. Обогрев от сжигания угля или газа для Норвегии – это уже прошлый век: сейчас лишь несколько городов используют эту технологию. В стране ставят на тепло, полученное от сожженного мусора, от биоотходов, а также на "зеленую" энергию.
Читайте также: