Отравление Скрипаля: Британия заявила об улике, указывающей на след Кремля

3 апреля 2018, 06:50

Мэтью Чанс озвучил предположение о том, что решение об отравлении могло быть принято на уровне администрации президента России

Согласно версии британских властей, подкрепленной новой уликой, отравление Сергея и Юлии Скрипаль нервно-паралитическим веществом было санкционировано Кремлем. Корреспондент CNN Мэтью Чанс озвучил предположение о том, что решение об отравлении могло быть принято на уровне администрации президента России.

Реклама

На прошлой неделе власти Великобритании установили, что, по их мнению, кто бы ни отравил Сергея и Юлию Скрипаль, он оставил нервно-паралитическое вещество у входной двери дома Скрипалей. Источники, которые были проинформированы о ходе расследования, рассказали CNN, что метод, использовавшийся при покушении на убийство сбежавшего агента, был слишком изощренным и, скорее всего, требовал одобрения Кремля.

"Это полностью совпадает с общим обвинением со стороны Великобритании, согласно которому это противоправное деяние было совершено Россией или, по крайней мере, весьма вероятно, что оно было совершено Россией", – говорит корреспондент CNN.

По его словам, согласно альтернативной версии, которая была выдвинута Великобританией, Россия, возможно, могла потерять контроль над этим нервно-паралитическим веществом, и Великобритания призывала Россию признать это. "Но сейчас кажется очевидным, что британцы больше склоняются к идее, что это было санкционировано Россией. И высказывается предположение о том, что такое решение могло быть принято самой администрацией президента", – отметил он.

"Что касается реакции России, то она, конечно, категорически отрицает любую связь с этим делом. Согласно последней версии, которую распространяли по государственным СМИ, (покушение на убийство. — Ред.) было организовано самой Великобританией с целью разжигания антироссийской политической кампании, которую они хотели возглавить. Были также и различные конспирологические теории, альтернативные истории, выдвигаемые Россией, о том, что могло случиться с Сергеем и Юлией Скрипаль. Единственная теория, которая еще не приводилась, — это то, что Россия могла это организовать", – заявил Мэтью Чанс.

Реклама

По его словам, таким образом, все еще наблюдается сильное дипломатическое противостояние. "Были и высылки дипломатов — не только между Великобританией и Россией. Российских дипломатов в связи с этим делом также выслали 29 стран. И Россия ответила тем же, созвав и выдворив послов этих стран. Таким образом, все еще наблюдается сильное международное противостояние по этому вопросу", – отметил он.

Накануне Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции отметил, что отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля могло быть предпринято по различным мотивам, выгоду от него могли получить британские спецслужбы или правительство.

В тренде
В Венеции из каналов ушла вода (фото, видео)

Как известно, Великобритания обвинила Россию в причастности к этой химической атаке с использованием нервно-паралитического вещества "Новичок".

Реклама

А специалист в области химического оружия Вил Мирзаянов, считающийся одним из создателей семейства отравляющих веществ "Новичок", в интервью сайту "Сегодня" рассказал, почему яд "Новичок" легко провезли в Британию.

В итоге, по делу Скрипаля решение по высылке дипломатов России приняли более 20 государств и НАТО. Первых 23 дипломатов РФ выслала Британия.

Чтоб узнать, как отреагировали в России, в Украине и в мире на дипломатический скандал читайте в материале: "Дипломатический удар по России: кто и сколько вышлет российских дипломатов".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять