Парламент Республики Сербской принял антинатовское решение

18 октября 2017, 14:25

Оппозиционные депутаты не принимали участия в голосовании, поскольку их выгнали из зала

Парламент Республики Сербской, государственного образования в составе Боснии и Герцеговины, принял резолюцию, которая опротестовывает возможное членство страны в НАТО. Об этом сообщает Associated Press.

Реклама

Резолюция о защите конституционного строя и провозглашения военного нейтралитета, не имеет законодательной силы, но является символическим мероприятием и частью давних усилий пророссийских политиков в Боснии предотвратить присоединение страны к Североатлантическому альянсу, отмечает агентство.

В документе парламент Республики Сербской настаивает на военном нейтралитете Боснии.
Оппозиционные депутаты не принимали участия в голосовании, поскольку их выгнали из зала из-за шумных протестов относительно других, не связанных с резолюцией вопросов.
Традиционно пророссийские боснийские сербы выступают против членства в Альянсе после бомбардировок НАТО в 1990-х годах. Антинатовские настроения разделяет и соседняя Сербия.

Однако боснийцы и хорваты, которые составляют абсолютное большинство населения Боснии – 65% – поддерживают присоединение к силовому блоку.

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

Напомним, 10 июля президент Украины Петр Порошенко после встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом заявил, что в НАТО согласились начать дискуссию о Плане действий по членству Украины в Альянсе.

Реклама

В свою очередь в Кремле заявили, что предоставление Украине плана действий по членству в НАТО стало бы шагом к дальнейшему продвижению Альянса к российским границам, что не будет способствовать укреплению европейской безопасности.

12 октября вступило в силу межправительственное соглашение Украины и НАТО о партнерстве по поддержке совместного управления предметами поставок и последующим обменом дипломатическими нотами. Это дает Украине доступ к логистической электронной базе данных НАТО.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять