Хлопать дверью не будут: в России ответили на резолюцию ПАСЕ по Навальному (обновлено)

22 апреля, 14:47

Стас Кожемякин , Виталий Семченко

Абсолютное большинство членов Парламентской ассамблеи поддержали требование отпустить российского оппозиционера или допустить к нему врача

Парламентская ассамблея Совета Европы требует освободить осужденного российского оппозиционера Алексея Навального, предоставив ему необходимую медицинскую помощь. В России ответили, что пока уходить из ПАСЕ не будут.

Реклама

Об этом говорится в резолюции ПАСЕ.

Читайте также: Украина может обжаловать полномочия России в ПАСЕ из-за задержания Навального

Документ был принят 22 апреля голосами 140 членов ПАСЕ. В нем члены ассамблеи требуют от РФ провести обследование Навального и допустить к нему любого врача по его выбору.

Также Европейскому комитету по предупреждению пыток предложили совершить контрольный визит в колонию, где содержат оппозиционера.

Реклама

Кроме того, Россию призывают разрешить публикацию любых отчетов по итогам такого визита.

Нардеп и член украинской делегации в ПАСЕ Алексей Гончаренко отметил, что также была принята его поправка. Она о том, что причиной ухудшения здоровья политика является не заболевание, а предполагаемое отравление, к которому причастны власти России.

В тренде
Евросоюз может одобрить применяемую в Украине китайскую вакцину SinoVac
Фото: t.me/oleksiihoncharenko

Глава российской делегации Петр Толстой уже предупредил, что его страна не будет выполнять требования резолюции, назвав это решение политизированным.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Россия продолжит работать в ПАСЕ и после принятия резолюции по Навальному – пока не будет принято решение о членстве РФ в данной организации.

Реклама

"Однако мы также не собираемся идти на провокации и хлопать дверью в Совете Европы из-за кейса блогера. Слишком много чести... Пока не принято соответствующего решения руководства России в отношении членства в этой международной организации, мы будет упорно работать в ПАСЕ, как бы это ни было непросто", – отметил депутат.

По мнению Слуцкого, "речь идет о повышении градуса антироссийской истерии на пространстве Совета Европы и вмешательстве в компетенцию судебной системы РФ".

Напомним, осужденный к 2,5 года колонии Алексей Навальный объявил голодовку из-за неоказания ему надлежащей медицинской помощи – после этапирования у него начались боли в спине и стали неметь ноги.

А недавно его врач опубликовал результаты анализов политика и заявил, что тот должен наблюдаться в реанимации, так как "может умереть в любой момент".

Видео: Сегодня

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять