Павиан довел британского фотографа до суда

15 июля 2017, 02:32

Необычное разбирательство вызвало бурное обсуждение в социальных сетях

Процесс из-за нарушения авторских прав – обычное дело, однако в данном случае он привлек внимание всего мира: ведь пострадавшей стороной оказалась… обезьяна. Добрые намерения и защитники животных довели фотографа Дэвида Слейтера до суда.

Реклама

В 2011 году Слейтер отправился на остров Сулавеси в Индонезии, где фотографировал хохлатых павианов. Обезьяны делали "селфи", глядя на свое отражение в объективе. Один из снимков – с улыбающимся в камеру павианом – получил всемирную известность.

Позднее изображения появились в Википедии, и Слейтер в 2014 году попросил их убрать, так как они были использованы без его разрешения. Последовал отказ, мотивированный тем, что права на изображение принадлежат не ему, а обезьяне.

В августе 2014 года Бюро авторского права США постановило, что авторские права не могут принадлежать животным.

В 2015 году организация "Люди за этичное обращение с животными" (PETA) от лица обезьяны по кличке Наруто подала на Слейтера в суд за нарушение авторских прав.

В 2016 году PETA проиграла дело, но юристы организации подали апелляцию.

В июле текущего года состоялись судебные прения в окружном апелляционном суде в Сан-Франциско.

На заседание суда, состоявшееся 12 июля, пришли многие студенты-юристы, интересующиеся необычным делом. В зале суда часто раздавался смех зрителей, и даже судьям не удавалось сдержать улыбку, отмечает Ассошиэйтед Пресс.

Самому Слейтеру, однако, было не до смеха. За процессом 52-летний британец наблюдал по видеосвязи. После всех перипетий его дела у него не осталось средств на билет до Сан-Франциско. Сам он пытается устроиться на должность тренера по теннису и подумывает начать за деньги выгуливать чужих собак. Американская судебная система выводит его из себя, рассказал он газете The Guardian.

Представители PETA заявили, что деньги от авторских прав потратят на охрану и изучение обезьян.

Реклама

Защитник Слейтера, выходя из здания суда, саркастически отметил, что со стороны Наруто было ошибкой не явиться на слушания.

Необычное разбирательство вызвало бурное обсуждение в социальных сетях. Большинство пользователей при этом приняли сторону человека.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять