Переговоры ЕС и Британии по Brexit оказались на грани провала

16 октября 2018, 15:48

Брюссель и Лондон до сих пор не сняли главное разногласие, которое заключается в вопросе о режиме контроля будущей ирландской границы

Евросоюз и Великобритания не смогут достичь соглашения по выходу королевства из состава сообщества на предстоящем саммите ЕС 17 октября, как это планировалось сторонами, сообщил источник в Совете ЕС. Это означает, что Брюссель и Лондон подойдут еще ближе к сценарию, при котором переговоры по Brexit будут провалены, о чем в настоящее время все громче говорят обе стороны.

Реклама

"Компромисса в среду мы не ждем, чудо вряд ли случится", – сказал дипломат.

По его словам, Брюссель и Лондон до сих пор не сняли главное разногласие, которое заключается в вопросе о режиме контроля будущей границы между входящей в ЕС республикой Ирландия и являющейся частью Соединенного Королевства Северной Ирландией. "У нас нет компромисса. Решение, которое мы предлагаем, Великобритания отказывается принимать. Такова сейчас ситуация, которая не изменится до среды или даже на саммите", – пояснил он.

Источник признался, что переговорный процесс идет далеко не так, как планировалось. "Одно ясно для всех – мы не дошли до момента, до которого должны были дойти. И всем очевидно, что соглашения достичь будет гораздо сложнее, чем ожидалось", – добавил он.

В настоящее время и Брюссель, и Лондон говорят о том, что готовятся к сценарию, при котором они не смогут достичь соглашения по Brexit. Однако еще одна проблема заключается в том, что у сторон – разные дедлайны, то есть нет общего крайнего срока, когда переговоры можно будет считать провальными.

Реклама

"В ЕС этот дедлайн – более мягкий, потому что у нас есть только Европарламент, который, в крайнем случае, может созвать экстренную сессию для обсуждения продления сроков. А в Великобритании все намного сложнее. Поэтому у нас нет общего дедлайна", – пояснил дипломат.

Если говорить про Брюссель, то, по словам источника, здесь допускается, что соглашение можно заключить и в декабре, несмотря на то, что крайним сроком официально является ноябрь.

Вопрос созыва в ноябре экстренного саммита по Brexit остается открытым. Более того, если изначально предполагалось, что эта потенциальная встреча должна быть проведена для "формализации уже достигнутого на политическом уровне соглашения", которого пока нет, то теперь она может потребоваться для утверждения плана действия в случае провала переговоров.

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась

"Сейчас невозможно предугадать, какое решение примут лидеры ЕС относительно возможного экстренного саммита в ноябре. Но изначально предполагалось, что к октябрьскому саммиту у нас будет политическая сделка, для формализации которой и будет созван саммит 17-18 ноября. Сделки сейчас нет, то есть и нет этого смысла созывать новую встречу", - пояснил дипломат ЕС.

Отметим, британский премьер Тереза Мэй считает, что ЕС и Великобритания все еще могут достичь сделки по Brexit.

Реклама

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как известно, лидеры стран-участниц Европейского Союза соберутся для обсуждения с Великобританией проекта соглашения по Brexit 17 октября.Встреча состоится в Брюсселе. Согласно информации агентства, президент Европейского совета Дональд Туск пригласил глав государств и правительств Евросоюза на рабочий ужин накануне саммита. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй также приглашена.

Как сообщалось, в связи с приближением крайнего срока по соглашению о Brexit Великобританию призвали провести еще один референдум о членстве страны в Европейском союзе.

Ранее по результатам опроса стало известно, что британцы больше не хотят выхода из ЕС.

Все подробности в спецтеме Brexit

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять