Переименование Македонии поддержали в Евросоюзе и НАТО

20 октября 2018, 12:36

После голосования в парламенте Македонии, который поддержал предложение правительства об изменении названия страны, свою поддержку инициативе выразили представители Евросоюза и НАТО.

Реклама

В частности, генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в своем Twitter приветствовал решение македонских депутатов и подчеркнул, что именно от правительства и политических лидеров зависит завершение всех национальных процедур по соглашению о переименовании и то, воспользуются ли они исторической возможностью сделать страну членом НАТО.

"Я приветствую голосование парламента в Скопье по рассматриваемым конституционным изменениям", – написал генсек.

-1_66

В свою очередь, еврокомиссар по вопросам соседства и расширения ЕС Йоганнес Ган назвал итоги голосования "великим днем для демократии в Скопье".

Реклама

"Я поздравляю всех тех, кто решил встать на дальнейший путь в ЕС. Ожидаю, что свободный выбор всех депутатов будут полностью уважать, особенно те, кто был этой ночью "по ту сторону баррикад", – написал он.

-2_53

В тренде
Украине не о чем беспокоиться: Пентагон пообещал новую помощь

Напомним, за решение о переименовании Македонии проголосовали 80 депутатов из 120. Против выступили 39 парламентариев.

Изменение названия страны на Северную Македонию, а вместе с тем – возможность вступить в НАТО и начать диалог о получении членства в ЕС, на референдуме, который был признан недействительным из-за низкой явки избирателей, поддержали 91,46% граждан, принявших участие в голосовании. Против выступили 5,65%.

Отметим, что для окончательного внесения изменений македонским парламентариям предстоят два голосования – простым и конституционным большинством – уже напрямую о внесении изменений в конституцию. 

Реклама

Напомним, ранее мы сообщали, что  референдум по вопросу подписания межправительственного договора  с Грецией о переименовании Республики Македония, который прошел 30 сентября в балканской стране, признан несостоявшимся. Итоговая явка составила 36,91% при необходимой в более чем 50%.

Ранее премьер-министр Македонии Зоран Заев заявил, что вопрос о переименовании Македонии, за который накануне на референдуме голосовали жители страны , будет решаться в парламенте страны, парламентарии подтвердят ясно выраженное согласие на переименование.

Заев назвал "успешным" прошедший 30 сентября референдум о вступлении Македонии в ЕС и НАТО и переименовании страны в Республику Северная Македония. Изменение названия является ключевым требованием, на котором настаивает Греция, для вступления Македонии в ЕС и НАТО.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять