Коронавирус был спонтанным, никто не ждал: украинец рассказал, как Италию захлестнула пандемия

Итальянцы спокойно наблюдали за ситуацией в Китае, а потом началась паника

Украинец Артем Тодерян, родом из Черновицкой области, около 10 лет живет в Италии, в которой число смертей из-за коронавируса уже превысило 2,5 тысячи. Как переживают пандемию в Милане и что изменилось в жизни страны после обнаружения COVID-19 – Артем рассказал в эксклюзивном интервью сайту "Сегодня".

- Расскажите, как давно вы живете в Италии, где именно и почему переехали?

Реклама

- В Италии уже около 10 лет. Приехал из Черновицкой области по работе. Я частный предприниматель и занимаюсь графическим дизайном.

- Как изменилась жизнь в стране после проникновения коронавируса?

- Ситуация развивалась спонтанно. Мы наблюдали за тем, что происходило в Китае, но никто не мог даже предположить, что он (коронавирус, – Ред.) может оказаться в Европе, тем более в Италии. Лишь в конце февраля начали на это обращать внимание. Потом, когда число заболевших начало расти, начали этому уделять больше внимания. А после и последовала паника.

Реклама
Фото: Артем Тодерян, Іnstagram

- Как вы почувствовали приближение эпидемии в самом Милане?

- Когда вирус начал подбираться к Милану, в городе недели две ничего не происходило. Сначала власти не давали никаких указаний по этому поводу, и никакого беспокойства не было. Потом же начали закрывать на карантин маленькие города. Позже карантин ввели и в Милане. Когда появилась информация, что город могут закрыть, люди начали выбираться на юг, чтобы избежать заражения. А через неделю вся страна стала "красной" зоной. Таким образом паника людей только поспособствовала распространению вируса.

- Что делает местная власть, чтобы не допустить распространения инфекции?

Реклама

- Я живу в районе, расположенном практически в центре города. Здесь в квартале все тихо, все закрыто. То есть работают только супермаркеты, аптеки и лаборатории. Все остальное остается закрытым, и даже парки закрыли неделю назад.

- Как вы считаете, что поспособствовало такому стремительному распространению инфекции в стране?

- Людей заболевших в стране было много. Особенно пожилые люди. У них были какие-то хронические заболевания, и они дома лежали или на больничном. И конечно если эти люди проверялись в больницах, они скорее, всего и подхватывали там вирус. Я говорю о больницах, в которых проверяли первых зараженных. От этих людей, как следствие, заразились их родственники или люди, которые ухаживали за ними. Вот так число и возросло. Кроме того, в Италии люди довольно общительные. Очень любят проводить время в компании. В этом случае это пошло на вред. Может быть, что человек не имеет никаких симптомов, но он может быть переносчиком. Если мы будет придерживаться режима изоляции, то вспышка пойдет на спад.

- В страну направляли иностранных специалистов? Помогают ли они в борьбе со вспышкой?

- В Италию приехали китайские доктора. Они тоже рекомендуют изоляцию. Эта практика помогла там, в Китае, подавить вспышку инфекции.

- Есть ли в аптеках медицинские маски и другие предметы защиты?

- В аптеках и вообще в продаже в городе нет масок. Здесь это очень большая проблема, потому что маски быстро с самого начала разобрали. Сейчас в стране выдали указ, чтобы их первую очередь выдавали в больницах медикам. Ведь они там работают с зараженными. В Италию приходили партии масок из Германии. Также Китай присылал. Ну и их изготавливают в самой стране. Но все они идут в первую очередь в медучреждения. А вот все остальное в аптеках есть: и антисептики, и лекарства.

- Повышали ли в аптеках и магазинах цены на маски, антисептики или медикаменты?

- В аптеках цены пока как обычно. Потому что в стране были введены меры для избежание повышения цен на средства защиты. В частности, аптекам и магазинам за такое грозят штрафы. Лично я таких нарушений не видел, но были случаи, когда повышали цены на антисептики. Их продавали разные дистрибьюторы. Когда они заканчивались, те, у которых товар еще оставался, повышали на него цены. Иногда даже в десятки раз. Но это было только тогда, когда в городе царила паника. Потом это все решилось.

- Есть ли сейчас свободный доступ к продуктам, их достаточно в магазинах?

- Когда в городе началась паника, люди сметали полки в супермаркетах. Они были пустыми первые недели. Закупали во основном продукты, которые долго можно хранить. В частности, многие покупали пасту. Сейчас ситуация нормализировалась: в магазинах есть все продукты. Все необходимое можно спокойно купить.

- Штрафуют ли в городе и в стране на нарушение карантина?

- За то, что масок нету, они не могут штрафовать, так как их просто нет в аптеках. Есть штрафы за выезд из города из города без причины. Для этого тут нужно написать заявку и предоставить документ, в котором указана весомая причина для передвижения. Например, там по семейным обстоятельствам или по состоянию здоровья. По городу же ходят спокойно.

- Ограничивали ли в городе работу транспорта из-за карантина?

- В Милане весь общественный транспорт работает и нет каких-то особенных меры. Даже на то, сколько людей даже может передвигаться. Вот мне пришлось даже ехать за некоторыми вещами в свой офис на общественном транспорте. Я ехал в трамвае всю дорогу в конце моего пути зашли еще двое человек. То есть, нас было трое людей на весь трамвай. Люди сами лишний раз не выходят на улицу и не передвигаются по городу.

- Работают в городе школы, садики, административные органы?

- Они закрыты на карантин. Даже церкви они все закрыты. Тяжелее ситуация с похоронами, потому что они тоже запрещены. Поэтому похороны делают только близкие родственники умершего. Если хоронят зараженного, то вообще никого на похороны не пускают.

- Как работают продуктовые магазины и супермаркеты? Есть какие-то изменения?

- Сейчас на покупку супермаркет не пускают всех вместе. В магазин пускают только по 10 человек и необходимо соблюдать дистанцию.

- Лично вы не боитесь заразиться?

- Обстановка в стране поменялась конечно очень кардинально. За все время в жизни в Италии такого не случалось. Тут даже никто не ожидал такой вспышки и не были к этому готовы. Конечно, все боятся как-то заразиться, но как таковой паники нет. Мы стараемся следить за собой и держать дом в чистоте, проветривать его. Это основа нашей безопасности.

- Что вообще говорят о коронавирусе, когда эпидемия пойдет на спад?

Мы ждем и надеемся, что ситуация по чуть-чуть нормализируется, но пока что никаких новостей о спаде вспышки нет. Нам остается только придерживаться правил, пытаться не заразить и не передать кому-то еще инфекцию.

- У вас есть знакомые, которые заболели?

- Нет таких знакомых. Есть одна женщина, которая простудилась пару недель назад. Мы переживали из-за этого, но у нее все прошло и все. Тест она не проходила, так как боялась идти в больницу. Но она пробыла в изоляции две недели, и никаких симптомов больше не было.

- Что говорят о темпах вспышки местные власти? Дают ли какие-то результаты введенные меры?

- Мы видим, нам для этого еще необходимо время. Пока что в больницы приходят пациенты с вирусом. Наверное, лишь тогда, когда перестанут – все пойдет на спад. Пока что хороших новостей мы не видели. Наоборот, были скачки в эпидемии.

- Как работают в городе больницы? Хватает ли там мест для зараженных?

- В больницах страны не хватает мест для всех инфицированных. Из-за этого зараженных людей, у которых есть возможность изолироваться дома, отпускают на лечение из больницы. Это касается только людей с хорошим иммунитетом и с незапущенными симптомами. Доктора им прописывают медикаменты, которые они бы давали сами в госпитале.

- Как ведут себя люди – помогают друг другу или более избегают?

- Когда были зафиксированы первые случаи, мы думали, что каждый китаец, которого мы видим в городе, он и есть разносчик. Но потом эта ситуация миновала, так как сами итальянцы, когда Италия представляла угрозу другим странам Европы, тоже оказались в такой же ситуации. Мы не должны действовать против друг друга. Мы должны помогать как-то.

- Что вас больше всего пугает или кажется необычным в режиме эпидемии?

- Ситуация очень простая. Тут шутят, что, мол, наших прадедов звали на войну, а нас зовут сидеть дома, и мы не можем справиться. Как бы задача очень простая – сидеть дома. Люди в Италии начинают креативничать, чтобы развеять немножко эту ситуацию. Вот например, там в 12 часов дня или в 6 вечера мы выходим на балкон и что-то поем. Ну или аплодируем. Кроме того, это возможность побыть из семьей дома. Можно изучать что-то или читать что-то, пользоваться моментом.

- Столкнулись ли вы с проблемами по работе из-за введения карантина?

- Да. Но, например, для частных предпринимателей государство будет возмещать ущерб в размере около 600 евро в месяц. А так сейчас все в стране практически остановилось, и это как-то надо будет возвращать в круги своя. Но сейчас на первом месте конечно это здоровье.

- Не возникало ли у вас мысли вернуться в Украину и переждать там эпидемию?

- Конечно, думали. Я родом из сельской местности, и там бы было хорошо переждать это все. В такое время задумываешься о плюсах жизни вне мегаполиса.

Ранее "Сегодня" узнавали, как живут во время карантина люди в Китае. О жизни в охваченной коронавирусом стране нам рассказала украинка, которая уже шесть лет живет в Поднебесной. Подробнее читайте в эксклюзивном интервью.

Тем временем в Украине из-за распространения коронавируса тоже ввели карантин.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65011.48

Bitcoin Cash (BCH)

446.93

Binance Coin (BNB)

416.94

Dogecoin (DOGE)

0.16

Ethereum Classic (ETC)

33.81

Litecoin (LTC)

89.59

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.16

Евро (€)

41.26

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять