Платья из навоза: дизайнер из Нидерландов шьет необычные наряды

2 июня 2018, 23:20

Эта разработка, по мнению девушки, поможет избавить ее страну от гор экскрементов

В Нидерландах дизайнер Джалила Эссаиди начала настоящую текстильную революцию: девушка придумала, как из навоза извлекать целлюлозу – основу для ткани.

Реклама

Инновационный дизайнер уверена: ее разработка может стать спасением для Нидерландов, которые  буквально утопают в коровьих экскрементах, ведь 2,5 миллиона здешних коров оставляют после себя в год  68 миллиардов тонн навоза.

Переработкой навоза Джалила заинтересовалась несколько лет назад. К ней, известному специалисту в сфере дизайна и биотехнологий, за помощью обратились местные власти. Себестоимость одежды из ее ткани на 40% ниже обычной, ведь в ее основе — бесплатное сырье.   Фермеры готовы привозить навоз за спасибо, потому что его утилизация в Нидерландах стоит 18 евро за куб.

Сейчас Джалила работает над усовершенствованием своей технологии. Через год планирует открыть первый в мире завод переработки коровьих экскрементов. 

В тренде
Военный переворот: радикалы из QAnon придумали, как вернуть Трампу президентство

"Я хочу показать неотъемлемую красоту материала, который все считают отвратительным. Но если поработать с ним, получаешь великолепные ингредиенты, из которых можно столько всего сделать. Мы видим чудовище, но оно может превратится в красавицу", – утверждает девушка.

Реклама

Также мы писали о необычной украинке – 38-летней Ольге Сахно, которая, несмотря на диагноз ДЦП, успешно трудится на поприще дизайна одежды.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять