Племянница умершего в советском плену дипломата Швеции подала в суд на ФСБ РФ

27 июля 2017 6:40

ФСБ отказалась раскрывать информацию о смерти шведского дипломата, спасшего 20 тысяч евреев от холокоста

Племянница умершего в советском плену дипломата Швеции Рауля Валленберга, спасшего около 20 тысяч евреев от Холокоста, подала в суд на Федеральную службу безопасности (ФСБ) Российской Федерации. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Associated Press.

Реклама

"Родственники Рауля Валленберга, шведского дипломата, который исчез после оказания помощи, по меньшей мере, 20 тыс. венгерских евреев от Холокоста, подали иск в адрес главного агентства-преемника КГБ о предоставлении полной и нецензурной документации по его делу", – говорится в сообщении.

Согласно информации издания, племянница Валленберга Мари Дюпуй в среду заявила, что обратилась к Российской юридической ассоциации с просьбой подать иск, потому что "многочисленные просьбы к российским властям на протяжении многих лет, публично и конфиденциально, самими экспертами-историками и шведскими должностными лицами не принесли результатов".

Отметим, что Рауль Валленберг с июля 1944 года работал в шведском представительстве в Будапеште, где стал выдавать евреям так называемые защитные паспорта – документы, удостоверяющие личность ожидающих репатриации подданных Швеции. Это позволило евреям избежать депортации в немецкие концлагеря. Кроме того, Валленберг арендовал здания в Будапеште и объявил их экстерриториальной собственностью Швеции, на которую распространялся дипломатический иммунитет. В них дипломат временно расселял евреев.

Так, Валленберг исчез после ареста Красной Армией в 1945 году. Первоначально в СССР отрицали, что он находился у них, но позже опубликовали информацию, что он умер в тюрьме в 1947 году.

Не пропусти!
Венгрия – Португалия: онлайн старта Роналду и Ко на Евро-2020
Венгрия и Португалия стартуют на Евро-2020
Реклама

Напомним, ранее сообщалось, что библиотека Винера в Лондоне, один из самых крупных и известных в мире архивов, занимающихся сбором данных о Холокосте, предоставляет с пятницы, 21 апреля, доступ к засекреченному ранее архиву Комиссии ООН по расследованию военных преступлений (UN War Crimes Commission / UNWCC).

Также сообщалось, что власти Швеции официально признали смерть Рауля Валленберга.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять