Политический кризис в Германии: Меркель может получить неожиданного союзника

Социалиал-демократы, которые ране заявили об уходе в оппозицию, могут поддержать канцлера

Лидер Социал-Демократической партии Германии Мартин Шульц готов начать переговоры с канцлером Ангелой Меркель и готовится предложить ей ограниченную поддержку во время четвертого срока во главе правительства. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на два источника.

По информации издания, Шульц собирается сказать президенту Франку-Вальтеру Штайнмайеру об изменении своей позиции сегодня во время встречи. Лидер социал-демократов может поддержать Меркель в правительстве меньшинства, но он не будет предлагать формирование новой большой коалиции.

Реклама

Штайнмайер, который дважды был министром иностранных дел в правительстве Меркель, жаждет формирования стабильного правительства для экономически крупнейшей страны Европы после провала переговоров о коалиции между ХДС/ХСС, "Зелеными" и "Свободными демократами". Шульц неоднократно подчеркивал, что новой большой коалиции не будет.

Теперь он сказал немецким СМИ, что уверен в поисках "хорошего решения".

"СДПГ хорошо понимает свою ответственность в нынешней сложной ситуации", – сказал он Deutsche Presse-Agentur.

Реклама

Волькер Каудер с ХДС/ХСС сказал, что появились признаки "движения" в СДПГ.

"Это создает определенную надежду. СДПГ нужно обсудить все внутри партии, а их лидер, конечно же, должен поговорить с президентом. Мы готовы к переговорам", – отметил Каудер.

Ранее издание The Economist писало, что в Германии все же может появиться новая большая коалиция. Влиятельные центристы СДПГ продвигают идею начала переговоров с Меркель.

Реклама

Важнее то, что предшественник Шульца во главе партии и немецкий министр иностранных дел Зигмар Габриэль тоже толкает политическую силу в направлении коалиционных переговоров.

Напомним, после выборов глава фракции СДПГ в бундестаге Томас Опперман заявил, что партия не планирует создавать коалицию в бундестаге.

У политических партий Германии есть всего три недели, чтобы определить, смогут ли они сформировать стабильное новое правительство и таким образом вытащить Германию из политического тупика. Об этом заявил глава ведомства федерального канцлера ФРН Петер Альтмайер в эфире немецкого телеканала ZDF.

"Мы должны в течение следующих трех недель достичь ситуации, при которой будет существовать ясность относительно того, может ли стать стабильным правительство на основании результатов выборов", – сказал он.

По его словам, у блока Меркель, который победил на парламентских выборах, есть мандат на управление и сторонам, которые участвуют в переговорах по созданию коалиции, следует поддержать призыв президента ФРГ Фрэнка Штайнмайера и взять на себя ответственность, чтобы сформировать правительство.

Президент намерен встретиться с лидерами ключевых партий во вторник, 21 ноября. Встреча произойдет. в частности, с "Зелеными" и "Свободными демократами"  и обговорить сложившуюся ситуацию.

Ранее федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что хотела бы проведения новых выборов в ФРГ. Именно в них она видит выход из кризиса, который немецкий президент Франк Вальтер Штайнмайер назвал крупнейшим за последние 70 лет.

Напомним, в Германии 24 сентября прошли парламентские выборы. Блок ХДС/ХСС, по итогам обработки всех бюллетеней, набрал 33%,. СДПГ – 20,5% голосов. Обе партии понесли заметные потери по сравнению с итогами выборов в 2013 году. Тогда консерваторы набрали 41,5 процента, СДПГ – 25,7 процента. На третьем месте – правая "Альтернатива для Германии" с 12,6% голосов. Она впервые попадает в Бундестаг. Далее следуют: либеральная Свободная демократическая партия Германии (СвДП) c 10,7%, Левая партия – c 9,2% и "Союз-90/зеленые"" – c 8,9%. Остальные партии набрали менее пяти процентов, необходимых для прохождения в парламент.

Сразу после объявления предварительных результатов выборов Шульц заявил, что СДПГ идет в оппозицию. ХДС/ХСС придется формировать коалицию с другими политическими силами.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62106.69

Bitcoin Cash (BCH)

367.98

Binance Coin (BNB)

408.94

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

31.57

Litecoin (LTC)

86.91

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять