Политический кризис в Германии: Меркель решила проблему

27 ноября 2017, 09:39

Лидер СПД Мартин Шульц ранее заявил, что его партия не войдет в большую коалицию с ХДС и его союзниками с ХСС, но потом все же пересмотрел свою позицию

Лидер Христианско-демократического союза, канцлер Германии Ангела Меркель, согласились на "большую коалицию" с левыми социал-демократами (СПД), чтобы положить конец политическому кризису в стране.

Реклама

"У нас есть твердое намерение иметь эффективное правительство", – заявил представитель ХДС, консервативный лидер земли Шлезвиг-Гольштейн Даниэл Гюнтер 26 ноября после четырехчасовой встречи лидеров ХДС в Берлине на фоне попытки законодателей сформировать коалицию после выборов 24 сентября.

Лидер СПД Мартин Шульц ранее заявил, что его партия не войдет в большую коалицию с ХДС и его союзниками с ХСС, но потом все же пересмотрел свою позицию.

По данным последнего соцопроса, 52 процента немцев поддерживают большую коалицию.

Многие аналитики опасаются, что новые выборы могут увеличить парламентское представительство крайне правых партий, выступающих против мигрантов.

В тренде
Привязали к креслу скотчем: россиянка под наркотиками дебоширила в самолете (видео)
Реклама

Ранее федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что хотела бы проведения новых выборов в ФРГ. Именно в них она видит выход из кризиса, который немецкий президент Франк Вальтер Штайнмайер назвал крупнейшим за последние 70 лет.

Напомним, в Германии 24 сентября прошли парламентские выборы. Блок ХДС/ХСС, по итогам обработки всех бюллетеней, набрал 33%,. СДПГ – 20,5% голосов. Обе партии понесли заметные потери по сравнению с итогами выборов в 2013 году. Тогда консерваторы набрали 41,5 процента, СДПГ – 25,7 процента. На третьем месте – правая "Альтернатива для Германии" с 12,6% голосов. Она впервые попадает в Бундестаг. Далее следуют: либеральная Свободная демократическая партия Германии (СвДП) c 10,7%, Левая партия – c 9,2% и "Союз-90/зеленые"" – c 8,9%. Остальные партии набрали менее пяти процентов, необходимых для прохождения в парламент.

Сразу после объявления предварительных результатов выборов Шульц заявил, что СДПГ идет в оппозицию. ХДС/ХСС придется формировать коалицию с другими политическими силами.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять