Политика Трампа в отношении Ирана ослабляет позиции США – Макрон

23 сентября 2019 13:58

Соединенные Штаты не предлагают альтернатив сделке с Ираном, отметил президент Франции

Выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана не только не снизил напряженность в регионе за последние годы, но и способствовал ослаблению позиций Вашингтона в данном вопросе. Такое мнение высказал президент Франции Эммануэль Макрон журналистам президентского пула по пути в Нью-Йорк.

Реклама

"Две главных действующих стороны вышли из соглашения или находятся в процессе, - приводит его слова газета Le Monde. – И хотя двигателем этого процесса стали именно США, их выход ослабляет американскую позицию, поскольку они не предлагают альтернатив".

Глава государства подчеркнул, что хотя сейчас дискуссии и продолжают строиться вокруг ядерной программы, тон беседы уже поменялся, "его задают иранцы и не только по ядерному вопросу". В этом контексте он напомнил о конфликтах, связанных с задержанием танкеров в Ормузском проливе, о сбитом американском беспилотном летательном аппарате (БЛА), за которым не последовало ответа Вашингтона, а также упомянул о бомбардировках нефтяных объектов в Саудовской Аравии, призвав, впрочем, не спешить с определением ответственных за нее.

"За эти два года, прошедшие с тех пор, как США вышли из соглашения, не была решена проблема иранской ядерной программы, не была смягчена конфликтная обстановка в регионе", - констатировал французский лидер. Макрон призвал к "прочному и гибкому мультилатерализму", указав на то, что разлад вокруг СВПД между гарантами сделки привел к росту напряженности. Он также указал на то, что недостаточная сплоченность позиций по поводу военного вторжения союзников в Сирию в 2013 году "привело к тому, что в регионе победителями стали Россия и Иран".

В то же время заявил, что "прочный мультилатерализм" приносит результаты, приведя в пример масштабный ракетный удар США, Великобритании и Франции по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии в апреле 2018 года в качестве ответной меры на предположительное применение химического оружия в провинции Идлиб правительственными войсками.

Реклама

"Безопасность в регионе Персидского залива – это стоимость топлива, изменение которой быстро отражается на покупательской способности населения. Но это и просто-напросто наша безопасность, потому что если разгорится пожар, то он вызовет эффект домино, которому очень трудно будет противостоять", - заключил президент Франции.

Не пропусти!
Швеция – воины, жертвующие собой: тренер "Трех корон" рад получить отдых перед Украиной
Янне Андерссон со своей командой

Напомним, 8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из СВПД. Эта сделка была заключена в 2015 году Ираном с постоянными членами СБ ООН и Германией, она ограничивает ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС.

После этого в парламенте Ирана демонстративно сожгли флаг США:

В ноябре 2018 года были восстановлены санкции США против нефтяного сектора Ирана.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять