Польша проиграла в суде ЕС дело о чистоте воздуха

22 февраля 2018, 15:43

В стране с 2007 года не соблюдались необходимые нормы

В Польше директивы Европейского Союза по качеству воздуха оказались нарушены сразу в нескольких зонах. 

Реклама

Соответствующее решение принял Суд ЕС.

Еще в июне 2016 года Еврокомиссия подала жалобу в Суд ЕС, в котором Польше были предъявлены обвинения в отсутствии эффективных действий по защите качества воздуха. 

Позже решением Суда было признано, что с 2007 года Польша систематически не соблюдала дневные и годовые допустимые нормы частиц пыли PM10 (диаметром 10 микрометров) в воздухе. Помимо этого, было установлено неправильное применение директивы ЕС о качестве воздуха, которая предусматривает в кратчайшие сроки разрабатывать программы охраны воздуха, если загрязнение превышает норму.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

На данный момент Польше не грозит наказание за нарушение норм ЕС. Но в случае, если страна не улучшит показатели, Еврокомиссия может потребовать введения ежедневных финансовых санкций до нескольких сотен тысяч евро. Однако это вопрос двух-четырех лет.

Реклама

Напомним, Польшу окутал сильный смог: в стране призывают ограничить деятельность, которая может привести к еще большему загрязнению.

Ранее сообщалось, что в Швейцарии запустили первый завод по прямой откачке CO2 из воздуха. Завод обеспечит очистку воздуха от примерно 900 тонн CO2 в год. Для сравнения: все вулканы на планете ежегодно выбрасывают в атмосферу около 200 млн тонн CO2.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять