Польша возвращает в строй танки Т-72 и создает новую танковую дивизию – СМИ

22 июня 2018, 14:15

Старые танки времен Варшавского договора помогут укрепить обороноспособность Польши на восточных рубежах страны

Агентство военного имущества Польши, которое должно распродавать вышедшие из использования в польской армии объекты, начала возвращать их армии – в частности, модернизированные танки Т-72. Об этом со ссылкой на польскую прессу сообщает ТАСС.

Реклама

Как сообщается, "несколько десятков старых танков Т-72, которые помнят еще времена Варшавского договора", подготовленные к обновлению и продаже Иордании, согласно новым распоряжениям, остаются в Польше. После модернизации они, вероятнее всего, вернутся на службу.

"Польша приняла решение о создании новой танковой дивизии и повышении потенциала механизированных войск на восточном фланге страны. Сейчас нет другой возможности быстро и относительно дешево оснастить танками две создаваемые бронетанковые бригады", – отметил эксперт Войчех Лучак.

Аналогичная ситуация складывается в сфере военной недвижимости, которую планировалось продать гражданским лицам как не представляющую ценности для армии – сейчас она вновь оказалась востребованной.

"Вся недвижимость, которая готовилась к продаже, особенно расположенная на восточной стороне от Вислы, еще раз тщательно осматривается военными. Теперь для ее передачи гражданским нужно согласие Министерства обороны", – рассказал глава польского Агентства военного имущества Кшиштоф Фалковский.

Реклама

Напомним, ближайшие соседи Украины, бывшие союзники СССР по Варшавскому блоку, а теперь члены НАТО, до сих пор широко используют советское вооружение. К примеру, сухопутные войска Венгрии, вступившей в НАТО в 1999 году, используют советские танки Т-72 и бронетранспортеры БТР-80.

В сухопутных войсках Румынии (член НАТО с 2004 года) эксплуатируются различные варианты танка Т-55, который начал выпускаться в СССР в 1958 году и прошел модернизацию на местных заводах. А в ВВС этой страны еще служат старые советские МиГ-21, поступившие в войска в 1959 году – хотя в последние годы румынские пилоты начали "пересаживаться" на американские F-16.

В тренде
Новая эскалация на Азове: Россия перекрыла Керченский пролив

На вооружении армии Словакии (также вступила в НАТО в 2004 году) все еще находятся более 200 советских танков Т-72М а также 22 истребителя МиГ-29, из которых 12 модернизированы по стандартам Альянса. И лишь к 2020 году Словакия намерена заменить большую часть старой советской техники.

Вооружение сухопутных сил Болгарии (также вступила в Альянс 14 лет назад) в основном советское. Это более 500 танков Т-72 и Т-55, старые БТР-60 и боевые машины пехоты БМП-1, принятые на вооружение еще в 1960-е годы.

А вот Польша за два года до своего вступления в Альянс, в 2002 году, заранее выписала в Германии 128 танков "Леопард" 2А4, а еще 119 "Леопардов" поляки приобрели в 2013 году.

Реклама

В 2016 году польский оборонпром представил новый основной боевой танк (ОБТ). PT-16 – это модернизированная версия старших моделей танков PT-91, которые сейчас являются ОБТ польской армии. PT-91, в свою очередь, является лицензионным вариантом советского танка Т-72.

PT-16 отличается повышенной защитой экипажа, усовершенствованной трансмиссией и подвеской. Кроме того, танк получил автоматический механизм заряжания, также была внедрена система динамического измерения отклонения ствола пушки. PT-16 имеет и большую баллистическую устойчивость по сравнению с Т-72.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять