Польшу охватили многотысячные протесты людей в черном

23 марта 2018, 22:42

Основная демонстрация противников ужесточения закона об абортах была организована в Варшаве

Реклама

В польских городах проходят многотысячные акции против ужесточения закона об абортах – "Черный протест".

Основная демонстрация противников ужесточения закона об абортах была организована в Варшаве. Ее участники, в основном одетые в черное, собрались под зданием Сейма. Марши организованы и в других городах страны, в частности, Вроцлаве, Катовице, Познани и Щецине.

Одновременно продолжается молитвенная акция под лозунгом "Белая пятница", организованная в защиту зачатой жизни. Целью акции является оказание духовной поддержки матерям, которые ожидают ребенка, и поддержку действий pro-life. Организаторы поощряли участников одеться в белое.

Общественный законопроект "Остановить аборт" поддержало 830 тыс. человек. Он предполагает, что из закона о планировании семьи, защите человеческого плода и условиях допустимости прекращения беременности будет исключен пункт о допуске абортов, когда существует "высокая вероятность серьезных и необратимых нарушений или неизлечимая болезнь, угрожающая жизни".

Реклама

В январе Сейм решил направить проект на работу в комиссию социальной политики и семьи, которая до сих пор не установила дату заседания в этом вопросе.

В тренде
Байден "понизил" Россию: больше не главный геополитический противник XXI века

Как сообщалось, в прошлом году Сейм Польши окончательно отклонил законопроект о полном запрете абортов, который подала правящая партия PiS. Голосование сопровождалось протестами по всей Польше.

В Польше проходила общенациональная забастовка женщин в рамках так называемого "Черного протеста" против возможного полного запрета и криминаллизации абортов. Документом предусматривался полный запрет прерывания беременности (кроме случаев угрозы для жизни и здоровья матери) и уголовная ответственность и для женщины, и для врача – им могло грозить тюремное заключение сроком от трех до пяти лет.

Ранее Сейм Польши принял в первом чтении закон об уголовной ответственности за прерывание беременности. Таким образом, если польские законодатели документ согласуют окончательно, за аборт будут сажать на пять лет и женщин, решившихся на такой шаг, и врачей, которые будут проводить такую операцию.

Напомним, в украинском парламенте весной был зарегистрирован законопроект о частичном запрете абортов. Автор документа – нардеп от БПП Дмитрий Голубов – приводит статистику, что полностью запрещены аборты только в четырех странах. Парламентарий добавляет, что предоставив женщинам решать самостоятельно вопрос проведения абортов, большинство государств не учло право мужчины на отцовство.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять